Изнанка жизни в воронежских общежитиях

Общество 10.06.2021, 17:18
Поделиться


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ обратил внимание на критическое состояние общежитий организаций среднего профессионального образования (СПО) и направил обращение в адрес губернатора Александра Гусева о необходимости проведения срочных ремонтных работ. Профсоюзные работники утверждают: студенты живут в нечеловеческих условиях.

В 2020 – 2021 годах техническая инспекция труда обкома профсоюза образования провела выборочное обследование зданий общежитий организаций СПО. Комиссия побывала в зданиях общежитий Новохоперского аграрно-экономического колледжа, Борисоглебского дорожного техникума, Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий, Калачеевского аграрного техникума, Острогожского многопрофильного техникума, Россошанского техникума сельскохозяйственного и строительного транспорта, Воронежского индустриального колледжа, Воронежского техникума моды и дизайна, Воронежского техникума промышленно-строительных технологий, Воронежского промышленно-экономического колледжа. В большинстве зданий ремонт не выполнялся более 30-ти лет. По словам членов комиссии, у них возникло ощущение, что в помещениях недавно велись активные боевые действия: стены без внутренней отделки, с обсыпавшейся штукатуркой, потолки в коричневых подтеках, треснувшие, а кое-где и выбитые стекла, ветхие двери и оконные рамы, ржавые трубы в многочисленных хомутах, торчащие во все стороны электрические провода, неработающие санузлы и душевые, выбитый кафель или дырявый линолеум на полу, колченогая мебель… По структурному подразделению Воронежского техникума моды и дизайна (ул. Дорожная, 15а) Роспотребнадзором вынесено решение о временном запрете деятельности с 3 марта 2021 года – в связи с множественными нарушениями санитарных норм. На территории структурного подразделения техникума моды и дизайна (пер. Серафимовича, 1а) находится выгребная яма, так как здание не оборудовано централизованной канализацией.

В общем, картина постапокалиптическая. Студенты как могут обустраивают свой быт: везут от родителей старые холодильники, электроплиты, матрасы. Трудно винить руководителей организаций СПО – выделяемых средств на содержание учебных корпусов едва хватает. Общежития никто не ремонтировал и двадцать лет назад, когда расходная часть областного бюджета составляла 2 млрд рублей, не ремонтируют и сейчас, когда бюджет области вырос в 70 раз (до более чем 140 млрд рублей). Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ предложила региональным властям, в чьем непосредственном подчинении находятся организации СПО, как можно быстрее принять программу по капитальному ремонту зданий и приступить к ремонту. Промедление может обернуться бедой – пожары и обрушения во многих зданиях могут произойти в любой момент.

ФОТО: технический инспектор труда Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Петр Корельский


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии