Необходимость оплаты водоотведения вызвал конфликт жителей Нижней Ведуги и администрации

Общество 18.06.2021, 11:12
Поделиться


В селе Нижняя Ведуга Семилукского района проблемы с централизованной канализацией существуют давно. Наступление XI века сельчане ощутили, когда местная администрация решила уделить проблеме внимание. «Мы хотим помочь жителям села!» – заявила глава администрации Надежда Богомолова. Но помощь оборачивается перспективой платить по 200 рублей в месяц за кубометр отведения использованной воды. Притом, что в райцентре стоимость услуги примерно в 10 раз меньше. Жители возмущены предстоящими расходами и высказываются с резкой критикой в адрес администрации. «Полиграф» разбирался в ситуации.

В Нижней Ведуге всего 7 многоквартирных домов, к которым подведена централизованная канализация – 3 дома по улице Советской и 4 дома по улице Ленина. Это еще советские «двухэтажки». Во времена существования колхоза к выгребной яме, куда сливались нечистоты, пару раз в день подъезжала ассенизаторская машина, откачивала их и вывозила в овраг – тогда за загрязнение окружающей среды не сильно переживали. А последние лет 30 яма фактически предоставлена самой себе: зловонные сливные воды, переполнив резервуар, текут меж огородов в речку Гнилушу, которая затем впадает в Ведугу, а та – в Дон. Впрочем, ситуация для региона вполне типичная.

Решить проблему загрязнения рек могли бы локальные очистные сооружения. Однако предварительно необходимо разработать проектно-сметную документацию, подготовить проект, вступить в федеральную программу… Стоимость очистных сооружений может доходить до сотни миллионов, к тому же необходимо предусмотреть расходы на обслуживание и содержание лаборатории, которые в конечном итоге будут возложены на абонентов. Глава администрации Надежа Богомолова совместно с нижневедугскими депутатами решила пойти по другому пути – построить для отходов септики, то есть, отстойники для сточных вод. Один уже практически готов, а после его запуска предполагается вычистить выгребную яму и модернизировать ее под второй. Стоимость комплекса работ по установке канализационной сети и септика составила 1,3 млн рублей из бюджета сельского поселения.

Жителей поставили перед фактом: отстойники будут, проблема решена, платите за вывоз жидких канализационных отходов. В 3-х домах на Советской – по 16 квартир (всего 48), в 4-х на Ленина – по 8 (всего 32). Предположим, что в месяц семья потребляет от 5 до 15 кубометров воды, в зависимости от количества человек. Итого получаем в среднем 840 кубометров отведенных вод, которые будут наполнять отстойник. За 1 раз ассенизаторская машина способна вывезти 10 кубометров. Даже 600 кубометров – это 60 рейсов. Отсюда и предполагаемая плата – 200 рублей за кубометр ежемесячно. Расходы для сельчан, действительно, значительные, но есть ли возможность иначе решить проблему водоотведения, не нарушая действующие нормы природоохранного законодательства?

С кем будет заключен договор на вывоз сточных вод – пока не определено. В Нижней Ведуге за обеспечение холодной водой многоквартирных домов с 2011 года отвечает Нижневедугское сельское потребительское общество «Водолей» под руководством Виталия Цыбина. ПО «Водолей» было создано в апреле 2011 года с целью забора, очистки и распределения воды, в этом же году получило в аренду коммунальные сети по договору с местной администрацией. Жителям многоквартирных домов предстоит определиться: или заключить договор на водоотведение с «Водолеем», или создать ТСЖ, или привлечь стороннюю организацию. Не исключено, что по результатам фактических затрат на обслуживание септиков будет произведен перерасчет оплаты, и суммы в квитанциях не будут выглядеть столь внушительно.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии