В Воронеже начали искать подрядчика для ремонта двух подземных переходов

Общество 23.07.2021, 17:15
Поделиться


Администрация Воронежа начала поиск подрядчиков для ремонта подземных переходов на улице Ворошилова (остановка «Мехзавод») и на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской. Согласно данным с сайта госзакупок, начальная стоимость работ на двух объектах оценивается в 15,1 млн рублей.

Состояние городских подземных переходов беспокоит и администрацию, и горожан, так как в течение долгого времени им не уделялось должного внимания из-за нехватки средств, а попытки сдать внутренние помещения в аренду не приводили к сохранению объектов и поддержанию в них порядка. Эффективным показал себя механизм концессии, который был применен на переходе у цирка. Администрация планирует поступить подобным образом и с остальными сооружениями, однако расположенные на улице Ворошилова и перекрестке Димитрова-Волгоградской объекты не способны вызвать интерес потенциальных инвесторов из-за маленьких площадей, в связи с чем мэр Вадим Кстенин поставил задачу провести их ремонт за счет бюджета.

Глава города отметил, что объекты, находящиеся в постоянном пользовании у людей, нельзя оставлять в таком состоянии. В связи с чем выделено 10,4 млн на ремонт перехода на улице Ворошилова и 4,7 млн – на ремонт перехода на перекрестке Димитрова-Волгоградской. Вадим Кстенин заметил, что сейчас сложно найти подрядчиков из-за стремительного роста стоимости стройматериалов, однако надежда все же есть. Победителю аукциона будет необходимо выполнить устройство гидроизоляции, ремонт систем электроснабжения, общестроительные и другие работы в переходах, которые должны начаться 1 сентября и завершиться к 30 ноября.

Что касается двух подземных пешеходных переходов на Московском проспекте и на проспекте Революции, которые будут реконструированы в рамках концессии, то по первому сейчас уже начались подготовительные работы, проектно-сметная документация на это сооружение находится в госэкспертизе. Предполагается, что полное обновление подземного перехода у ВГТУ должно завершиться к концу июня 2022 года.

По переходу на проспекте Революции в настоящее время концессионером ведется разработка проектно-сметной документации, его реконструкция должна завершиться в декабре 2022 года.

Однако вопрос целесообразности этих госзакупок остается открытым. Многие эксперты в сфере городского благоустройства крайне негативно высказываются о подземных пешеходных переходах. Так, воронежский общественник Виталий Иванищев считает, что в городе подземные переходы не нужны, исключением могут являться только ЖД-вокзалы, но и там они должны быть оборудованы лифтами. К основным недостаткам этих сооружений относится высока стоимость, так как переходы необходимо не просто ремонтировать, но еще и содержать. Здесь Виталий Игоревич приводит в пример ремонт подземного перехода у цирка десятилетней давности, на который ушли десятки миллионов, а через год он вернулся в удручающее состояние. В подземных переходах небезопасно в вечернее и ночное время, так как там довольно часто концентрируются маргинальные элементы общества. В них тяжело спускаться маломобильным людям, которые составляют не менее трети от всех пешеходов. Виталий Иванищев резюмирует, что ни на улице Ворошилова, ни на Московском проспекте подземные переходы не имеют смысла, так как рядом установлены светофоры.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии