Можно ли привлечь подрядчика к ответственности за ДТП в связи с отсутствием дорожной разметки?

Общество 27.07.2021, 16:06
Поделиться


Пресс-служба регионального ГУ МВД России сообщила, что в Воронеже на улице Антонова-Овсеенко в ночном ДТП погибла 3-месячная девочка, еще 6 человек получили телесные повреждения. На участке дороги, по которому двигались два столкнувшихся автомобиля, отсутствовала разметка.

Авария произошла вчера примерно в начале 10-го вечера на улице Антонова-Овсеенко у дома № 32. Как сообщает ГИБДД, 30-летний воронежец, находясь за рулем «Нивы», двигался со стороны улицы Хользунова в направлении Московского проспекта, но при развороте не уступил дорогу, что привело к столкновению с автомобилем «ВАЗ-2112» под управлением 31-летнего жителя города. В результате ДТП пострадали оба водителя, а также пассажиры «Нивы» – женщины 46-ти и 29-ти лет и мальчики 7-ми и 3-х лет, которых с различными травмами доставили в больницу. На месте происшествия скончалась 3-месячная девочка, которая находилась на руках у мамы, детское удерживающее устройство при перевозке младенца в «Ниве» не использовалось.

На кадрах с камер видеонаблюдения заметно, что разметка на участке, где произошла авария, полностью отсутствует. Как сообщили в администрации Воронежа, подрядчик «СМУ-90» с середины мая проводит масштабный ремонт, в рамках которого на всем протяжении улицы должны быть уложены два слоя дорожного покрытия, заменены все остановочные павильоны, участки барьерного ограждения, отремонтированы деформационные швы на путепроводе над Московским проспектом. Все работы планируется завершить к концу лета. В качестве верхнего слоя дорожного покрытия используется щебеночно-мастичный асфальтобетон. Технологически при его укладке на поверхности покрытия образуется битумная пленка, и разметку наносят только после того, как она выкатывается, иначе новая разметка сразу же загрязнится и будет абсолютно не видна.

Юрист Алексей Андреещев считает, что привлечь подрядчика к ответственности теоретически возможно, но только в том случае, если будет установлена прямая причино-следственная связь между отсутствием дорожной разметки и фактом ДТП. Установить такую связь можно только в результате экспертизы, и именно ее результаты лягут в основу решения суда в рамках гражданского процесса либо в основу приговора в рамках уголовного дела.

ФОТО: группа в ВК «Аварии | ДТП | Воронежа»


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии