В реку Дон выпустят 35 тысяч мальков стерляди

Общество 08.09.2021, 20:53
Поделиться

Бывшим губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым инициировано проведение работ по вселению в реку Дон на территории Богучарского района мальков стерляди, относящейся к семейству черноморско-каспийских осетров. Работы по реинтродукции стерляди ведутся в рамках мероприятий по оздоровлению и восстановлению Дона, проводимых по инициативе Алексея Васильевича.

Сегодня, 8 сентября, при участии волонтеров из Богучарского района и активистов акции «Вода России» в реку Дон у села Терешково выпущено 10 тысяч мальков стерляди. При вселении первой партии в водоем присутствовали Алексей Гордеев, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев, руководитель Центрально-Черноземного межрегионуправления Росприроднадзора Алексей Карякин и руководитель Союза природопользователей Черноземья Артем Дегтярев.

9 сентября планируется выпустить еще 25 тысяч мальков. Учитывая, что стерлядь не совершает дальние миграции и в крупных реках образует несколько локальных популяций, работы по вселению стерляди смогут уже в ближайшие годы сформировать в границах Воронежской области несколько полноценных локальных популяций этой уникальной рыбы, что, безусловно, скажется и на общем состоянии главной реки нашего региона.

Алексей Карякин уверен, что экологическое оздоровление рек невозможно без проведения работ по восстановлению их биоразнообразия:

– В настоящее время одной из актуальных задач является восстановление популяции осетровых видов рыб, которые относятся к древнейшим из ныне живущих позвоночных животных. Несомненно, стерлядь является историческим реликтовым «хозяином» Дона. Богучарский район для ее реинтродукции выбран не случайно, а после тщательнейшего анализа специалистов-экологов.

Предки современных осетровых плавали еще 85 – 70 миллионов лет назад в морях Юрского периода, однако за последние сто лет семейство рыб оказалось на грани исчезновения. Загрязнение и обмеление рек, строительство дамб, изменение береговых ландшафтов, рост антропогенной нагрузки на водотоки, браконьерский вылов сократили популяции осетровых настолько, что сейчас стерлядь занесена в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список Международного союза охраны природы и поименована в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Работы по зарыбливанию согласованы и проводятся под четким контролем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

ФОТО: Росприроднадзор









0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии