Общественный совет при Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области не рекомендовал включать Дворец культуры имени 50-летия Октября (ул. Ворошилова, 19) в реестр ОКН. По мнению экспертов, здание 1967 года постройки не обладает достаточной историко-архитектурной ценностью.
Во Дворце культуры проводились разнообразные мероприятия – праздники и вечера отдыха, под его крышей базировались многие творческие коллективы. Судьба легендарного «Полтинника» стала беспокоить воронежцев после того, как здание и прилегающую территорию приобрела ФК «Аксиома» за 509,4 млн рублей. Компания до сих пор не раскрывает свои планы на бывший Дворец культуры, однако творческие коллективы уже попросили «на выход». Вопрос о включении здания в реестр ОКН воронежцы поставили в петиции на сайте Change.org, которую подписали 5,7 тысяч человек.
После отклонения инициативы общественным советом при УООКН у воронежцев не осталось рычагов воздействия на собственника здания, который, пользуясь отсутствием обременения, имеет законное право его снести или перестроить под коммерческие нужды.
В единый государственный реестр объектов культурного наследия могут быть включены объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента связанных с ними исторических событий прошло не менее 40 лет (за исключением мемориальных квартир и мемориальных домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей). К ОКН может быть отнесен не любой объект недвижимости, а только представляющий собой значительную ценность для общества и государства с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.
Здание ДК было построено в 1967 году, то есть, более 40-ка лет назад, в манере конструктивизма. Оно непосредственно связано с первым полетом в космос – скульптурные произведения «Полтинника» напоминают о бесценном вкладе инженеров и рабочих Воронежского Мехзавода в подготовку гагаринского старта. Тем не менее, из восьми участвовавших в заседании членов совета ни один не счел ДК подлежащим государственной охране: шестеро проголосовали против, двое воздержались. По мнению экспертов, здание является типовым проектом, не имеющим особого значения для истории и культуры субъекта РФ. Современным же требованиям к культурным досуговым центрам оно не соответствует.
Член совета и бывший глава УООКН Николай Петрищев отметил, что сейчас управление втягивают в ненужную политическую борьбу, далекую от объективной оценки здания с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и социальной культуры.