В Воронежской области, начиная с 11 сентября, продолжает стремительно распространяться коронавирус. По сообщению оперштаба от 28 сентября, накануне тестирование выявило заболевание у 551 человека – такое количество больных в регионе зарегистрировано впервые.
В Роспотребнадзоре резкое увеличение числа зараженных COVID-19 и ОРВИ объясняют, во-первых, сезонным подъемом заболеваемости, а во-вторых – началом учебного года и выходом работников из отпусков.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев в связи с резким ростом заболеваемости не только по коронавирусной инфекции, но и по ОРВИ, наделил глав муниципалитетов полномочиями переводить школьников на дистанционное обучение, если того требует эпидситуация.
Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, выявлены 6 активных очагов коронавируса, причем, 3 самые крупные из них находятся в школах. Сейчас в Воронежской области полностью закрыты 10 школ, а еще в 58-ми учебных заведениях введено частичное дистанционное обучение в 135-ти классах. Учреждения дополнительного образования области не возобновят свою работу минимум до выхода детей с каникул в ноябре.
В больницах региона открыли более 5,6 тысяч коек для ковидных пациентов, однако они уже заполнены почти на 90 %. Медучреждения испытывают огромную нагрузку и сталкиваются с нехваткой персонала, который частично переведен на работу в «красных зонах».
Правительство региона разрабатывает все новые решительные меры по борьбе с коронавирусом. Так, на днях в пресс-службе мэрии сообщили, что за отсутствие медицинских масок в маршрутках Воронежа пассажиров будут привлекать к административной ответственности за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации (ст. 20.6.1 КоАП РФ). Активно обсуждается механизм введения QR-кодов для посещения заведений общепита и массовых мероприятий. Более того: воронежский оперштаб поручил проработать вопрос обязательной вакцинации от ковида для групп риска, в которые, очевидно, входят работники сферы услуг, торговли, медицины и образования. В среде работодателей звучат совсем уж радикальные предложения. Так, совладелец компании «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин выступил за отмену оплачиваемого больничного в случае заражения коронавирусом человека, не прошедшего вакцинацию.