На 39-м заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом, которое состоялось 4 ноября, принято решение обеспечить онлайн-доступ к камерам видеонаблюдения в пунктах вакцинации, в регистратурах и перед входом в «красные зоны» медорганизаций Воронежа. Для этого в срок до 12 ноября планируется заключить контракт с ПАО «Ростелеком» на сумму, не превышающую 11,6 млн рублей.
Несколькими заседаниями ранее, 15 октября, оперштаб поручал Департаменту цифрового развития проработать возможность установки камер видеонаблюдения в пунктах вакцинации Воронежской области в целях противодействия нелегальным продажам сертификатов о вакцинации.
С 6-го октября в Воронежской области введена обязательная вакцинация от ковида-19 для отдельных категорий граждан. В то же время многие боятся российских вакцин или прививок в принципе, или разделяют конспирологические теории. В случае отказа от вакцинации работодатель вправе временно отстранить сотрудника от выполнения обязанностей. Чтобы не потерять доход, не желающие прививаться работники предприятий ищут нелегальные пути обхода кампании по всеобщей вакцинации.
Вопрос о лжевакцинации в середине октября поднимался и телеграм-каналом «Абырвалг». Его автор описал простой механизм: «человек приходит в процедурный кабинет, а медработник за денежку просто сливает препарат в раковину». «Абырвалг» не исключил, что в связи с обострением эпидситуации мировоззрение таких «вакцинируемых» могло поменяться, и все же контроль Департамента здравоохранения необходим.
– И делать выборочные проверки, чтобы распечатывали / вакцинировали под камерой. И не надо никаких уголовных преследований. Достаточно «дисциплинарки» и профилактической беседы для исполнителей, – писал автор канала 25 октября.
Напомним, что за изготовление и приобретение поддельных документов о вакцинации следует уголовная ответственность.
ФОТО: sistema-prof.ru