«Полиграф.Медиа» заинтересовали данные Росстата по Воронежской области, согласно которым в 2020 году вывезли на 45% больше мусора, чем в предыдущем. Исследование по объему вывозимых ТКО провело агентство FinExpertiza на основании государственной статистики и опубликовало данные в конце октября. Наше издание обратилось за комментарием в региональный департамент ЖКХ и энергетики.
Информация интересна в связи с тем, что динамика вывоза ТКО в нашем регионе идет вразрез с федеральным трендом. В России за год количество мусора снизилось на 1,28 тыс. тонн (- 2,5%), а в Воронежской области – увеличилось на 422,6 тысяч тонн (+ 45,7%). Регион по процентному приросту оказался на третьем месте в стране, а по абсолютному – на первом.
Либо мусора стали действительно производить и вывозить почти в полтора раза больше, либо имеют место приписки к вывозимым объемам для получения большей платы с потребителей услуг.
Почему могли быть приписки?
Обычно рост производимого мусора связывают с приростом населения, ростом доходов населения или ростом производств. Однако, это вряд ли наш случай по следующим причинам:
- население области уменьшилось в 2020 году на 18,6 тыс. человек или на 0,8 процента;
- количество безработных увеличилось на 20%, и составило 50,4 тыс. человек;
- ковидный 2020 год вышел сложным для экономики в целом, из-за чего рост потребления и производства не мог быть настолько колоссальным.
Воронежская сфера ТКО уже попадалась на махинациях. Уполномоченный при президенте России Борис Титов вместе с Институтом экономики роста проанализировал эту отрасль. Согласно исследованию, во многих регионах Черноземья норматив по вывозу ТБО, а соответственно, и стоимость сильно завышены.
В Воронежской области норма накопления для продуктовых магазинов превышает необходимую в 2 раза, для продовольственных рынков – в 2,9 раза и в 3 раза для супермаркетов. Из-за этого регион оказался в ряду лидеров критического завышения норм накопления (более 25%).
Возможно, все честно?
В департаменте ЖКХ и энергетики раскрыли нашему изданию, почему, на их взгляд, появилась такая статистика. Они назвали три причины.
Во-первых, с 2020 года обращение с ТКО распределили между тремя регоператорами в Воронежской области – ГУП ВО «Облкоммунсервис», ООО «Вега» и АО «Экотехнологии». Это способствовало формированию прозрачной системы оборота отходов, в то время как годом ранее работал лишь один оператор.
Во-вторых, в 2020 году заключены договоры на обращение с ТКО, образующихся на территории всей Воронежской области, и направлению их на лицензированные объекты захоронения. То есть официально стали вывозить тот мусор, который ранее складировали на несанкционированных местах их размещения.
В-третьих, доля населения, которому в 2020 году предоставлена коммунальная услуга по обращению с ТКО на территории Воронежской области, значительно увеличилась и составила 96,5%.
«Полиграф.Медиа» считает, что департамент ЖКХ и энергетики мотивированно обосновал рост вывозимого мусора на 45%. Вместе с тем, изменения, о которых рассказали чиновники, происходили по всей стране примерно в одно время в рамках «Мусорной реформы». Да, одни регионы внедряли новые правила чуть быстрее, другие – немного медленнее, и первичная ситуация везде была разной. Однако то, насколько сильно Воронежская область выделилась среди других 89-ти субъектов, не может не настораживать.