Вопрос антитеррористической защищенности объектов социальной сферы обсудили на заседание городской антитеррористической комиссии. Пресс-служба мэрии сообщила об этом сегодня, 30 апреля.
По словам заместителя руководителя Управления образования и молодежной политики администрации Ольги Бакуменко, в настоящее время обеспечение антитеррористической безопасности учреждений образования осуществляется по трем направлениям:
- организация физической охраны;
- оборудование тревожной сигнализацией;
- оборудование системами видеонаблюдения.
Проведено обследование и категорирование 435-х объектов. Во всех образовательных учреждениях установлена система видеонаблюдения, периметральное ограждение, системы наружного освещения, ведется оснащение ручными или стационарными металлодетекторами. Во всех дошкольных учреждениях на входных дверях установлены домофоны и кодовые замки. На ряде объектов продолжается работа по установке систем контроля и управления доступом, охранной сигнализации, систем видеонаблюдения.
Руководитель Управления культуры администрации Андрей Харитонов сообщил, что на все 105 объектов культуры составлены паспорта безопасности. В 2021 году выполнен целый комплекс мер по усилению мер антитеррористической защищенности. В 2022 году для тех детских школ искусств, где это необходимо, мероприятия будут продолжены, в их числе ремонт или установка ограждений территорий, систем голосового оповещения и контроля доступа, модернизация систем видеонаблюдения и перевод охраны детских школ искусств на частные охранные организации. Общая сумма финансирования на 2022 год на выполнение мероприятий, указанных в паспортах безопасности, составляет более 10 млн рублей.
Руководитель Управления физкультуры и спорта Александр Бахтин довел до сведения членов комиссии, что в ведении Управления находятся 28 учреждений, в оперативном управлении которых имеется 54 спортивных объекта. Составлены акты категорирования и утверждены паспорта безопасности на 49 из 54-х спортивных объектов, остальные находятся в работе. На выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов спорта Управлением в 2021 году направлено более 8,7 млн рублей, в том числе на приобретение систем видеонаблюдения, ручных и стационарных металлодетекторов, установку систем экстренного оповещения сотрудников и посетителей объекта о потенциальной угрозе возникновения ЧС. В 2022 году на эти цели уже предусмотрено более 12,3 млн рублей – в том числе и на привлечение к обеспечению безопасности учреждений лицензированных охранных организации.
Глава Воронежа Вадим Кстенин отметил, что здесь роль играет не только высокая ответственность руководителей, но и значительный рост финансирования из городского бюджета на эти цели:
– Мы каждый год серьезно увеличиваем объем средств, которые направляем на обеспечение безопасности воспитанников наших учреждений. Это дети, поэтому любые траты здесь оправданны. В прошлом нам, наконец, удалось для городских школ уйти от многолетней практики сбора денег с родителей на охрану и начать обеспечивать ее за счет бюджета и силами охранных организаций. Сейчас эти решения постепенно принимаются для учреждений спорта и культуры. Мы действуем поэтапно, считаю, что в следующем году мы должны принять такое решение и для наших детских садов. Деньги потребуются немалые, но сделать это необходимо. Жду расчетов и предложений, которые мы будем учитывать при проработке бюджета города на 2023 год. Экономить на безопасности детей мы не будем!
Кроме того, комиссией рассмотрен еще ряд вопросов повестки дня, среди которых – обеспечение безопасности проведения праздничных мероприятий Дня Победы и Бессмертного полка.
ФОТО: пресс-служба мэрии Воронежа