В Воронежской области при каждом профильном департаменте и госоргане действуют общественные советы, в том числе – и при Государственной жилищной инспекции. Однако «Полиграф.Медиа» не удалось получить информацию о деятельности этой организации даже после редакционного запроса.
Деятельность общественных советов регулируется федеральным законом № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 и законом Воронежской области № 103 «О регулировании отдельных вопросов осуществления общественного контроля в Воронежской области» от 5.06.2015. Постановлением правительства Воронежской области № 399 от 23.04.2021 утвержден порядок образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти. В соответствии с этим документом и на основании приказа руководителя ГЖИ Воронежской области Дианы Гончаровой № 251 от 29.12.2019 создан общественный совет при ГЖИ. Приказом № 123 от 22.07.2019 утверждено Положение об общественном совете.
В совет входит 9 человек, а его председателем является Лариса Тулинова, которая также возглавляет ВРОО «Жилищный Контроль». По данным «ИАС Seldon.Basis», последняя организация в 2020 году получила 6,7 млн целевых взносов, в 2021 году – 5,7 млн. «Очень велика вероятность того, что указанные деньги – грантовые», – считает автор telegram-канала «Абырвалг». При этом средства на целевые мероприятия не расходовались, а вот расходы на содержание аппарата управления в 2020 – 2021 годах составили 5 млн рублей. Большая часть этих денег была потрачена на расходы, связанные с оплатой труда (5 млн рублей в 2020 году и 5,2 млн в 2021-м).
Целями совета являются обеспечение реализации защиты прав и свобод человека и гражданина; обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан и иных общественных объединений; общественная оценка деятельности инспекции.
К основным задачам совета повышение уровня доверия граждан к инспекции; реализация гражданских инициатив; обеспечение прозрачности и открытости деятельности инспекции; повышение деятельности инспекции.
На ресурсе ГИС ЖКХ в разделе «Реестр информации о проводимых мероприятиях общественного жилищного контроля и об их результатах» сведения отсутствуют.
«Полиграф.Медиа» обратилось к руководителю ГЖИ Диане Гончаровой с просьбой предоставить информацию о деятельности общественного совета в 2020 и 2021 годах. Редакцию интересовали основные показатели работы организации: сколько лиц, в том числе юридических, обращалось, какое количество гражданских инициатив было реализовано, какое количество предложений внесено.
Диана Ивановна ответила, что учет граждан и юридических лиц, обратившихся в совет, Инспекцией не ведется. А Положение об общественном совете не предусматривает размещения на официальном сайте Инспекции информации о деятельности общественного совета. При этом у самого совета нет своего интернет-ресурса, где жители Воронежской области могли бы ознакомиться с результатами его деятельности.
Другие же ведомства – например, Департамент дорожной деятельности и Департамент промышленности и транспорта – регулярно публикуют отчеты о деятельности общественных советов на своих официальных сайтах, а также статистику по работе с обращениями граждан.
Федеральное законодательство, которое является главенствующим над Положением об общественном совете при ГЖИ (внутриведомственном документе), говорит о гласном характере этой информации.
Во-первых, доступ к информации об общественном контроле является открытым (ст. 8 ФЗ № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014).
Публичность и открытость осуществления общественного контроля и общественного обсуждения его результатов принципиально необходимы (п. 4 ст. 4 Закона Воронежской области № 103 «О регулировании отдельных вопросов осуществления общественного контроля в Воронежской области» от 05.06.2015).
Органы госвласти, государственные организации и иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, обязаны рассматривать итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля. А в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, вести учет предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в этих документах (п. 7 ст. 4 Закона Воронежской области № 103 «О регулировании отдельных вопросов осуществления общественного контроля в Воронежской области» от 05.06.2015).
Во-вторых, в целях обеспечения публичности и открытости общественного контроля субъекты общественного контроля могут создавать свои сайты или использовать официальные сайты органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций (ч. 1 и ч. 3 статьи 7 ФЗ № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014).
Наконец, в-третьих, в самом Положении об общественном совете при ГЖИ Воронежской области (п.п. 5 п. 2.4) сказано, что совет обязан обнародовать информацию о своей деятельности по осуществлению общественного контроля и о результатах контроля.
Нежелание знакомить население с результатами своей работы делает общественный совет при ГЖИ организацией загадочной и не способствует повышению к ней градуса доверия.