Согласно результатам исследования аналитического агентства A2:Research, каждый второй онлайн-покупатель из Воронежа хотя бы один раз намеренно покупал товары с целью возврата продавцу после кратковременного использования. Данные исследования опубликованы 25 августа.
Иногда так хочется стать обладателем вещей премиум-класса – хотя бы на время, «на выход» или на фотосессию. Или получить бытовую технику для решения насущных проблем. Народная смекалка нашла решение. Фейк-шопинг – совершение покупки с заведомой целью вернуть товар продавцу сразу после использования.
Воронеж занял четвертую строчку в рейтинге городов, жители которого чаще всего занимаются фейк-шопингом (58%). На первом месте оказалась Казань (60%). На втором — Екатеринбург с 58%, и на третьем — Пермь (57,9%). Также в пятерку вошел Саратов (53%).
По данным А2, каждый третий участник исследования из Воронежа (37%) совершает покупки онлайн минимум один раз в месяц. 28% покупают онлайн каждые 2 – 3 дня, 26% опрошенных – хотя бы один раз в неделю, а 9% – каждый день.
Воронежцы сформировали топ-5 категорий товаров, которые покупают онлайн. Ими оказались:
- продукты питания (57%);
- одежда (51%);
- обувь (31%);
- украшения и аксессуары (25%);
- бытовая техника (22%).
Абсолютное большинство опрошенных жителей Воронежской области (78%) признались, что им приходилось возвращать товар. Самым эффективным способом возврата товара продавцу, а денег – себе на счет, воронежцы считают обращение в службу поддержки (45%). Столкнувшись же с реальным браком, неисправностью или ошибками в заказе, четверть онлайн-покупателей обращается в социальные сети магазина или бренда (26%). 18% сразу же пишут негативный отзыв о работе магазина в своих социальных сетях, а 6% – обращаются в Роспотребнадзор.
В отдельных случаях в действиях покупателей, занимающихся фейковым шопингом, правоохранители могут усмотреть нарушение законодательства. Так, группа мошенников в Саратове специализировалась на возвратах дорогостоящей бытовой техники. Злоумышленники пользовались ей и приводили в негодность, имитируя производственный брак. Затем оформляли фиктивные заключения экспертиз и обращались в суды. После удовлетворения исков деньги поступали на специально открытые банковские счета, а вещи восстанавливались и продавались на онлайн-досках объявлений. В настоящее время участникам группы предъявлено обвинение по 159 УК РФ (Мошенничество).