Проверка паспорта перед заключением договора очень важна при соблюдении коммерческой безопасности. Ранее пользователи могли проверять самостоятельно по базе МВД, но долгое время в сервисе ведутся технические работы. Рассказываем, как теперь проверить актуальность сведений паспорта.
В 2023 году Министерство внутренних дел совместно с Минцифры провели мероприятия по выводу сервиса проверки действительности паспортов на Единый портал государственных и муниципальных услуг. В ноябре пресс-служба Минцифры сообщила, что новый сервис доступен на Госуслугах для проверки подлинности паспорта. Пользователи смогут точно идентифицировать человека перед сделкой, заключением договора и в других подобных ситуациях.
В статье рассмотрим:
- Как проверить паспорт на Госуслугах
- Зачем проверять паспорт
Как проверить паспорт на Госуслугах?
Новый сервис позволяет проверить паспорт любого человека в личном кабинете пользователя Госуслуг. Проверка производится бесплатно в онлайн-режиме. Найти услугу можно двумя способами:
1. Откройте раздел «Регистрация. Паспорт» и выберите «Проверка действительности паспорта».
2. Воспользуйтесь услугой «Спросите Макса». В поисковой строке введите запрос «Проверить паспорт» и перейдите по ссылке.
В открывшемся окне укажите серию и номер документа, а также фамилию и имя человека.
Данные будут сверены с базой МВД. Существует три статуса сообщений в сервисе:
1. «Действительный» — ставится, если паспорт подлинный.
2. «Недействительный» — ставится, если паспорт подлинный, но просроченный.
3. «Данные не найдены» — ставится, если паспорт поддельный, нет данных о документе в базе МВД или неверно введены фамилия и имя. Важно вводить данные также, как в документе. Редкий случай, когда МВД предоставляет неактуальные сведения, если паспорт новый и выдан несколько дней назад, но еще не внесен в базу. Чтобы исправить ошибку, необходимо обратиться в ведомство.
Зачем проверять паспорт?
Проверяя паспорт физического лица до старта делового сотрудничества, вы снижаете риски перед подписанием документов.
Часто фирмы-однодневки оформляют на подложные документы. Иногда злоумышленники подделывают скан паспорта номинального директора посредством замены фотографии и добавления штампа «копия верна» от имени нотариальной конторы. Номинальный директор — это физическое лицо, которое формально числится руководителем компании за определенное вознаграждение. Поэтому необходимо проверять паспорт генерального директора.
Существуют определенные ситуации, когда человек, сам того не зная, может стать номинальным директором:
- Потеря паспорта. Если утерянный паспорт попал в руки мошенника, то при внешнем сходстве с его реальным владельцем он может открыть на его имя юридическое лицо. В обязанности налоговой службы не входит проверка подлинности документов, удостоверяющих личность.
- Подделка документов. Предположим, вы направили в банк копию своего паспорта по электронной почте для оформления заявки на выдачу кредита. Мошенники завладели ей и изготовили поддельный паспорт, по которому в дальнейшем зарегистрировали фирму.
В случае недействительности паспорта документы, подписанные директором или совладельцем компании, могут потерять юридическую силу.
Напоминаем, что при работе в сервисе Seldon.Basis все ссылки на источники для дополнительной проверки у вас всегда под рукой. Вы можете проверить паспорт в разделе «Другие проверки», который находится в левом боковом меню, выберите вкладку «Открытые источники/ Проверить паспорт». По ссылке вы сразу попадете в сервис на Госуслугах, на котором нужно будет авторизоваться в личном кабинете. Также вы можете воспользоваться и другими типами дополнительных проверок.
3 дня доступа к Seldon.Basis по промокоду
Реклама: ООО «Селдон ПРО», ИНН 7726737492, erid 2SDnjc2ipJt