В рамках региональной недели Сергей Чижов провел личный прием граждан для обсуждения острых социальных вопросов. Среди приглашенных были многодетные семьи, столкнувшиеся с серьезными трудностями, включая проблемы с жильем и создание необходимых условий для детей с инвалидностью.
Первая история: семья Сергеева
Семья Сергеевых ранее проживала в квартире площадью 31,9 кв. метра в доме, признанном аварийным решением администрации города Семилуки ещё в 2014 году. Несмотря на включение дома в муниципальную программу расселения 2019-2022 годов, процесс неоднократно откладывался. Кроме того, статус семьи, имеющей детей-инвалидов, предусматривал право на предоставление жилого помещения увеличенной площади.
В 2021 году между супругами Сергеевыми и администрацией города Семилуки было подписано предварительное соглашение о расселении. Согласно договорённостям, семье должны были предоставить двухкомнатную квартиру площадью не менее 44 кв. метров. Однако из-за нарушений сроков реализации программы семья не получила обещанного жилья до конца 2022 года.
За помощью в вопросе получения квартиры Сергеевы обратились в общественную приемную Сергея Чижова. Многодетной семье была предоставлена юридическая консультация о порядке предоставления жилья. В феврале и декабре 2022 года от имени Сергеевой Ирины Александровны были направлены обращения в адрес главы администрации города Семилуки с требованиями предоставить семье новую квартиру. В августе 2023 года усилия увенчались успехом: между администрацией города и супругами Сергеевыми был заключён договор мены жилого помещения без доплаты. В результате 25 апреля 2024 года семья зарегистрировала право общей долевой собственности на квартиру площадью 57,1 кв. метр в Семилуках.
Вторая история: Анна Главная и помощь от благотворительного фонда
Анна Леонидовна – мать-героиня, ежедневно борющаяся за полноценную жизнь своего сына Алексея. У 9-летнего мальчика диагностирован врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга. Из-за развившегося сколиоза 3 степени он испытывает частые боли и ограничен в движениях. В июне 2025 года Алексею предстоит важная операция в ФГБУ Национальный медицинский центр имени Г.И. Турнера: установка металлоконструкции, фиксирующей позвоночник. Лечение будет проведено по квоте ОМС, однако на послеоперационный период мальчику потребуется дорогостоящее ортопедическое оборудование, от наличия которого будет зависеть исход лечения в целом. В частности – специализированный корсет, стоимость которого начинается от 70 000 рублей, а также ортопедическая обувь, сделанная по индивидуальному заказу. Не имея возможности справиться с такими расходами, Анна Главная обратилась за поддержкой в «Благотворительный фонд Чижова». И здесь семье протянули руку помощи. Необходимая сумма для покупки средств реабилитации для мальчика, а также дополнительно для оплаты необходимых курсов социальной адаптации и работы с психологом уже собраны благодаря неравнодушным воронежцам.
Уже 21 год фонд ведёт свою благотворительную деятельность, и за это время успел поддержать около 9 тыс. человек. Благодаря таким принципам, как открытость и полная отчётность перед обществом, организация завоевала доверие и объединила тысячи жителей Воронежской области. Основатель Фонда Сергей Чижов неизменно берет на себя расходы на организационные нужды, поэтому 100% собранных средств поступают напрямую подопечным.
Депутат предоставил поддержку
«Мы должны создать условия, при которых каждая семья, особенно с детьми-инвалидами, будет чувствовать себя защищенной. Подобные ситуации — это не частные случаи, а системная проблема,» — подчеркнул в ходе встреч с семьями Сергей Чижов.