​Правительство утвердило обязательную маркировку для духов и табака с 2019 года

Право 03.05.2018, 12:53
Поделиться

В список утвержденных правительством товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2019 года попали табачная продукция, духи и туалетная вода, обувь, шины и покрышки, обувь, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотокамеры и их комплектующие, следует из распоряжения Правительства РФ.

Помимо этого, к этой категории также относятся различные предметы одежды, сделанные из натуральной и композиционной кожи, трикотажные блузки для женщин и девочек, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия.

Табачная продукция начнет маркироваться с 1 марта 2019-го года, обувные товары – с 1 июля 2019-го года, остальные категории товаров – с 1 декабря 2019-го года.

Принятие данного решения будет способствовать снижению оборота контрафактной продукции в России, сообщается в пресс-релизе Правительства.

Сейчас в России маркировке подвергаются меховые изделия, а также действует эксперимент по маркировке лекарств с помощью DataMatrix, который должен вступить в полную силу с середины 2018-го или с начала 2019-го года, сообщают «Ведомости».

Согласно исследованию, проведенному в 2015-м году Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с содружеством «Русбренд», объем контрафактной продукции на российском рынке составил 2,5 трлн рублей. Было исследовано 7 групп товаров – продовольственные, алкоголь, табачные изделия, изделия легкой промышленности, парфюмерия и косметика, предметы личной гигиены и чистящие и моющие средства. Выяснилось, что чаще всего фальсифицируют алкогольную продукцию (доля рынка составляет 40%), а также изделия легкой промышленности (доля рынка – 35%).

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии