В июле 2016-го года были приняты два федеральных закона, направленных на усиление борьбы с терроризмом и получивших известность как «пакет Яровой». Вопреки распространенному мнению, «пакет Яровой» заключается не только и не столько в наложении обязательств на операторов связи и интернет-провайдеров по хранению в течение определенного срока информации пользователей. Он также вносит изменения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и длинный список других федеральных законов – «О противодействии терроризму», «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке» и т. д.
1. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». |
2. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». |
Большая часть положений вышеуказанных законов вступила в силу с 20 июля 2016-го года. Однако поправки, касающиеся требований к хранению информации пользователей (текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей) операторами связи и интернет-провайдерами, вступают в силу с 1 июля 2018-го года.
«Полиграф.Медиа» подготовило структурированный материал о том, какие именно изменения уже имеют место быть, а какие российских граждан ждут в ближайшем будущем вследствие принятия вышеуказанных законов.
Кратко: основные изменения
Изменения по ФЗ №375 (все вступили в силу с 20 июля 2016-го года)
- Появились новые составы преступлений (ст. 205.6 «Несообщение о преступлении»; ст. 361 «Акт международного терроризма»).
- К составу статьи 205.2 – публичный призыв и оправдание терроризма – добавилась пропаганда терроризма.
- Ужесточилось наказание за совершение террористического акта за счет увеличения низшего предела срока лишения свободы до 10 лет.
- Увеличение низшего предела или увеличение максимального срока лишения свободы по отдельным составам преступлений (например, ст.282 – возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства, ст. 282.1 – организация экстремистского сообщества).
Изменения по ФЗ №374
- Внесены поправки в большое количество федеральных законов: ФЗ «О федеральной службе безопасности», ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ФЗ «О внешней разведке», ФЗ «О почтовой связи», ФЗ «О связи», ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и т.д. (с 20 июля 2016-го года).
- ФСБ и служба внешней разведки получили возможность безвозмездно получать от госорганов и государственных внебюджетных фондов (например, Пенсионный фонд или фонд социального страхования) всю необходимую информацию, включая имеющиеся базы данных зарегистрированных лиц (с 20 июля 2016-го года).
- В оперативно розыскные мероприятия (ОРМ) включили «получение компьютерной информации» (с 20 июля 2016-го года).
- Законодатель рекомендовал операторам почтовой связи использовать рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру, а также другие устройства для обнаружения пересылаемых в почтовых отправлениях предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение (с 20 июля 2016-го года).
- Установлены требования для операторов связи и интернет-провайдеров по срокам хранения текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных сообщений пользователей, а также информации о фактах приема этих данных (6 месяцев/3 года — для операторов связи; 6 месяцев/1 год – для интернет-провайдеров) – с 1 июля 2018-го года.
Подробно: обзор изменений законодательства по «пакету Яровой»
ФЗ №375 – изменения с 20 июля 2016-го года
Они коснулись действующего Уголовного кодекса РФ. В новой редакции особое внимание уделено преступлениям террористической и экстремистской направленности, а также преступлениям, тесно связанным с терроризмом (например, организация и участие в незаконном вооруженном формировании).
Так, появились новые составы преступлений:
- «Несообщение о преступлении» (ст. 205.6);
- «Акт международного терроризма» (ст. 361).
К составу статьи 205.2 – публичный призыв и оправдание терроризма – добавилась пропаганда терроризма. Совершение этих действий через Интернет также влечет за собой уголовную ответственность.
Ужесточилось наказание за совершение террористического акта за счет увеличения низшего предела срока лишения свободы до 10 лет (ст. 205).
Такой же логике законодатель последовал относительно других составов преступлений, увеличив в них низший предел или увеличив максимальный срок лишения свободы (ст.282 – возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства, ст. 282.1 – организация экстремистского сообщества).
ФЗ №374 – изменения с 20 июля 2016-го года
Данные изменения коснулись одновременно большого количества федеральных законов.
- Так, в частности, согласно поправкам, внесенным в ФЗ «О федеральной службе безопасности», ФСБ получила возможность безвозмездно получать от госорганов и государственных внебюджетных фондов (например, Пенсионный фонд или фонд социального страхования) всю необходимую информацию, включая имеющиеся базы данных зарегистрированных лиц.
- Изменения в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» предполагают, что в оперативно розыскные мероприятия (ОРМ) включили «получение компьютерной информации». Если правоохранительным органам становится известно о преступниках или о факте преступления (совершенного ранее, совершаемого в данный момент или готовящегося), а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ, то данные органы вправе получить всю необходимую компьютерную информацию о вышеперечисленных лицах, преступлениях или событиях в рамках ОРМ. Такая информация может быть защищена тайной переписки. Поэтому помимо наличия у силовиков информации о преступниках и преступлениях, правоохранителям будет необходимо заручиться решением суда. Если же конкретный случай не терпит отлагательств (может привести к крайне тяжким последствиям, например, к смерти человека), и у силовиков нет времени на получение решения суда, то правоохранители самостоятельно и сразу осуществляют необходимые оперативные действия, а в течение 24 часов уведомляют об этом суд.
- Дополнения в ФЗ «О внешней разведке» аналогичны поправкам, внесенным в ФЗ «О федеральной службе безопасности». Так, служба внешней разведки также получила возможность безвозмездно получать от госорганов и государственных внебюджетных фондов (например, Пенсионный фонд или фонд социального страхования) всю необходимую информацию, включая имеющиеся базы данных зарегистрированных лиц.
- В поправках в ФЗ «О почтовой связи» законодатель рекомендовал (читай, обязал) операторам почтовой связи использовать рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру, а также другие устройства для обнаружения пересылаемых в почтовых отправлениях предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение. К таким предметам и веществам, согласно статье 22 ФЗ «О почтовой связи» относится огнестрельное оружие, наркотические вещества, ядовитые животные и растения и т.д. Исчерпывающий перечень изложен в вышеуказанной статье.
«Пакет Яровой»: что изменится с 1 июля 2018-го года
Поправки в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» представляют на сегодняшний день особый интерес, поскольку они вступают в силу с 1 июля 2018-го года.
Основные изменения в ФЗ «О связи» состоят в следующем:
Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:
- информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи – в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;
- текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи – до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.
Аналогичные поправки внесены в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации:
- информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;
- текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.
Очевидно, что для реализации вышеуказанных поправок ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требуются огромные финансовые затраты. Закон может иметь очень негативные последствия для многих операторов связи и интернет-провайдеров, вплоть до их банкротства. Для потребителей услуг на сегодняшний день перспективы также совсем не радужные. По сообщениям СМИ, российские интернет-провайдеры планируют повысить цены на свои услуги на 8-10% в связи с расходами на исполнение вышеописанных поправок. О предстоящем повышении цен на свои услуги сообщали и многие операторы связи.
Чтобы избежать подобных последствий, необходимо результативное взаимодействие между государством и представителями рынка услуг связи, совместный поиск такого пути реализации требований к хранению данных, который не приведет к разорению операторов и потребителей услуг. Меры по борьбе с терроризмом и защита своих граждан являются важной функцией государства, но ее осуществление не должно останавливать развитие бизнеса.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии