​Госдума приняла закон о борьбе с самовольными строениями

Право 26.07.2018, 13:16
Поделиться

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, направленный на борьбу с самовольным строительством, сообщается на официальном сайте российского парламента.

Документ дает определение термина «самовольные постройки» и конкретизирует основания для их сноса. В случае, если владелец самостроя не выполнил решение о ликвидации незаконной постройки, его земельный участок может быть принудительно изъят.

Не является самостроем здание или сооружение, возведенное с нарушением указанных ограничений пользования земельного участка, если владелец объекта «не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка».

Закон также дает право владельцам самовольных строений на легализацию принадлежащих им объектов:

Если закон будет подписан президентом РФ, он вступит в силу со дня своего официального опубликования.

Ведущий юрист консалтинговой организации «Плацдарм» Екатерина Карпова прокомментировала «Полиграф.Медиа» этот проект: «Нововведения, направленные на борьбу с самовольным строительством, действительно являются существенными для российского законодательства. Во-первых, более детально раскрыто само понятие «самовольная постройка». Во-вторых, предусмотрен подробный механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. В-третьих, в качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок. Видится, что внесенные законом изменения позволят сделать механизм признания построек самовольными более объективным, а также усовершенствовать меры противодействия самовольному строительству».

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии