​Минкомсвязи может заблокировать 19 млн сайтов из-за готовящейся инициативы

Право 23.08.2018, 14:38

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ может заблокировать 19 млн сайтов из-за принятия законопроекта о досудебной блокировке интернет-ресурсов за оправдание и обоснование экстремизма и терроризма, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отзыв к законопроекту рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при Правительстве РФ.

Текст законопроекта Минкомсвязи опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, в случае обнаружения информации, которая содержит оправдание или обоснование экстремистской или террористической деятельности, призывы к массовым беспорядкам, участию в противозаконных мероприятиях, а также информации иностранных или международных неправительственных организаций, деятельность которых является нежелательной на территории России, суд вправе заблокировать электронный ресурс с данной информацией после обращения Генерального прокурора РФ или его заместителей.

По оценкам рабочей группы «Связь и IT», реализация данного законопроекта может повлечь за собой серьезные нарушения в работе Рунета, включая сайты государственных учреждений. По мнению экспертов, формулировка понятий «обоснование» и «оправдание» в тексте законопроекта носит слишком размытый и двусмысленный характер, из-за чего сайт может быть заблокирован за распространение большей части советской литературы, работ Владимира Ленина, а также современной российской и зарубежной прозы, сообщает «Комммерсант».

По информации общественной организации «РосКомСвобода», с 1 января по 31 декабря 2017 года в России было заблокировано 35112 сайтов. Все они были внесены в государственный реестр сайтов, запрещенных к просмотру на территории РФ.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии