​Telegram изменил политику конфиденциальности

Право 28.08.2018, 17:55

Мессенджер Telegram изменил политику конфиденциальности в связи с новым законом Европейского союза (ЕС) о защите персональных данных, сообщается на официальном сайте сервиса.

Согласно новым правилам, администрация мессенджера будет предоставлять спецслужбам информацию о пользователе (IP-адрес, номер телефона) на основании судебного приказа, который подтверждает, что пользователь подозревается в террористической деятельности. «В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», – написал основатель мессенджера Павел Дуров в своем официальном телеграм-канале.

Новая политика конфиденциальности Telegram не распространяется на Россию. По словам Павла Дурова, сообщения, которые будут поступать от российских спецслужб, рассматриваться не будут: «Может ли это изменение (правил конфиденциальности) привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет – по двум причинам:

  1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей.
  2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России», – сообщил бизнесмен.

Напомним, что 13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России в связи с отказом создателя сервиса Павла Дурова передать ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. В тот же день «Роскомнадзор» приступил к операции по блокировке Telegram, в ходе которой было заблокировано около 19 млн IP-адресов, однако россияне продолжили пользоваться мессенджером.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии