Клиентам обанкротившихся туроператоров будут оказывать экстренную помощь

Право 04.09.2018, 17:28

Клиентам обанкротившихся туроператоров будут оказывать экстренную помощь «в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам». Поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» вступили в силу 3 сентября.

Речь идет о помощи со стороны ассоциации «Турпомощь» — объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Сейчас такая помощь оказывается если туроператор не исполняет обязательства по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению.

Кроме того, закон корректирует порядок формирования фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, а также его предназначение. Так, для компаний, работающих исключительно в сфере выездного туризма, не потребуется финансовое обеспечение ответственности. Для туроператора же, работающего одновременно в сферах выездного и внутреннего туризма и сформировавшего фонд персональной ответственности в максимальном размере, не потребуется финансовое обеспечение ответственности туроператора только в сфере выездного туризма.

Однако, в отличие от резервного фонда, фонд персональной ответственности туроператора предполагает иную юридическую форму – не солидарной, а персональной ответственности. Резервный фонд рассчитан на финансирование расходов при оказании экстренной помощи туристам за рубежом, а персональный – на выплату денежных средств туристам и иным заказчикам для возмещения реального ущерба в результате неисполнения туроператором обязательств после прекращения деятельности. Учет взносов в оба фонда ведет «Турпомощь»).


То есть туроператору теперь дается 45 календарных дней (ранее было 30) со дня досрочного расторжения договора страхования либо отзыва банковской гарантии на подтверждение наличия у него финансового обеспечения ответственности. Отметим, что туроператоры смогут подавать заявление об освобождении от финансового обеспечения ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности до 1 апреля следующего календарного года, если размер фонда становится максимальным.

Ну и закон корректирует порядок ведения реестра туроператоров: уточняются снования для прекращения членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма.

Ростуризм получил право исключать из соответствующего реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестная компания публично не заявила об окончании работы! Данная норма позволит пострадавшим клиентам быстрее получать страховые выплаты. Кроме того, операторам будут отказывать во внесении в реестр туроператоров в случае, если сведения о туроператоре ранее исключались из реестра в связи с прекращением деятельности по причине невозможности исполнения обязательств.

Годовая бухгалтерская отчётность объединения туроператоров в сфере выездного туризма, согласно вступившим в силу поправкам, подлежит обязательному аудиту, причем аудиторское заключение необходимо размещать в сети Интернет.

Законом также предусмотрена возможность расходования средств резервного фонда на обязательные платежи, связанные с получением дохода от их размещения, и на плату за ведение банковского счета, на котором они размещаются. На эти же цели можно расходовать средства фонда персональной ответственности туроператора. Плюс к этому, их можно направить на административно-управленческие расходы, связанные с ведением отдельного учета средств фондов персональной ответственности туроператоров.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии