​Воронежское УФАС победило 16 управляющих компаний в трехлетнем «домофонном» споре

Право 13.09.2018, 10:15

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд после повторного рассмотрения материалов отказал 16 воронежским управляющим компаниям, которые требовали признать незаконными решения УФАС по делу о недобросовестной конкуренции на рынке обслуживания домофонного оборудования, сообщили антимонопольщики.

Противостояние между региональными антимонопольщиками и 16 управляющими компаниями длилось три года. В феврале 2016 года УФАС возбудило дело против УК, которые незаконно отнесли домофоны к общедомовому имуществу и взимали плату за их обслуживание. По мнению антимонопольщиков, собственники квартир сами должны решать, кому платить за обслуживание домофонов – управляющей компании или сервисникам.

На момент спора между жильцами многоквартирных домов и компаниями по установке домофонов были заключены договоры на обслуживание. Управляющие компании, не согласившись с этим, внесли в платежные квитанции строку за обслуживание домофонов Тогда жители обратились с жалобами в УФАС. Антимонопольщики наложили на УК штрафы, найдя в их действиях нарушения закона «О защите конкуренции». Коммунальщики в ответ начали судебную тяжбу.

Сначала Арбитражный суд Воронежской области отменил решение УФАС. В апелляции антимонопольщикам тоже не удалось отстоять свою позицию. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Однако Арбитражный суд Центрального округа 26 июня 2017 года направил дело на новое рассмотрение и процесс пошел по второму кругу.

Суд отметил, что «права управляющей организации на управление общим имуществом многоквартирного жилого дома производны от прав жильцов этого дома и возникают на основании договора управления жилым домом». То есть, управляющие компании не имеют права действовать «вопреки воле и интересам жильцов», поскольку договоры между ними и «сервисниками» не были расторгнуты. Для этого необходимо было провести собрание, чтобы жильцы подтвердили свое желание сменить обслуживающую организацию.

29 сентября 2017 года Арбитражный суд Воронежской области повторно признал недействительным решение регионального УФАС. Однако 8 мая 2018 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд после повторного рассмотрения материалов отменил решение суда первой инстанции полностью и принял по делу новый судебный акт. Лишь 12 сентября Арбитражный суд Центрального округа признал домофон общим имуществом дома. Это означает, что обязанность по обслуживанию домофонов лежит на управляющей компании. Но при этом суд подтвердил, что жители вправе самостоятельно определиться, кто будет обслуживать их домофоны – УК или другая обслуживающая организация.

Поставлена ли точка в этом деле – пока неизвестно. Управляющие компании уже заявили, что будут обжаловать решение суда в кассации. Они уверены, что в таком случае собственники в обход УК могут нанять другие компании, к примеру, для уборки придомовой территории. А это будет противоречить Жилищному Кодексу и договору управления.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии