​УК могут лишить прав на управление домами за несвоевременную ликвидацию аварий

Право 18.09.2018, 13:30

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому управляющие компании, несвоевременно устранившие аварии в многоквартирных домах, за повторные нарушения будут лишатся прав на управления домами. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами 17 сентября.

Он высказал недовольство тем, что управляющие компании, в обязанности которых входит обеспечивать светом, теплом и водой квартиры собственников, также должны срочно ликвидировать аварии.

«Бывают случаи, когда люди остаются без света или тепла по вине самих компаний. Хотя все эти услуги вовремя и в полном объеме жильцами оплачены, – рассказал Дмитрий Медведев, – Эта практика абсолютно неприемлема, ее нужно прекращать. Для этого усиливается контроль. На днях я подписал постановление, которым определен перечень нарушений, из-за которых компании будут лишаться права управления домом, в случае если одна и та же проблема будет выявлена повторно в течение года».

Вице-премьер России Виталий Мутко, курирующий сферу ЖКХ, назвал обозначенные в постановлении нарушения, повторное совершение которых в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания, грозит управляющим компаниям лишения права на управление многоквартирными домами.

Этим постановлением определяется перечень грубых нарушений, деятельности по управлению многоквартирным домом. Например, к ним отнесено нарушение лицензионного требования в части непроведения лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах и др. Применяться нормативно-правовой акт будет с 24 сентября (по истечении 10 дней со дня вступления в силу Постановления).

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии