​МВД предлагает дать дознавателям внесудебный доступ к счетам россиян

Право 27.09.2018, 13:36

Министерство Внутренних дел предлагает включить дознавателей в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях сведения о вкладах и счетах граждан и организаций. Текст соответствующего законопроекта опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Сейчас право на получение такой информации имеют только следователи при расследовании уголовных дел с согласия руководителя следственного органа. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что к подследствености дознавателей отнесены преступления, связанные с движением денежных средств по счетам граждан и юридических лиц.

Инициативу авторы объясняют тем, что сейчас дознаватели могут получить доступ к данным о счетах подозреваемых, несущих материальную ответственность за их действия, только в рамках ч. 7 ст. 115 (наложение ареста на имущество) УПК РФ для обеспечения исполнения приговора. Но согласование запросов занимает очень много времени – от нескольких дней до нескольких месяцев. Получать данные о счетах людей, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, дознаватели не имеют права. Это затрудняет установление виновного при расследовании преступления.

Сейчас законопроект находится в стадии общественного обсуждения. Планируемый срок вступления документа в силу – декабрь 2019 года.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии