​Готовящаяся конституционная реформа: слухи или правда

Право 10.10.2018, 17:27

Нынешняя Конституция России была принята 12 декабря 1993 года. Грядет ее 25-летие. Почему заговорили о ее изменении, насколько целесообразно реформирование главного закона страны и мнение на этот счет юристов и политологов – в материале «Полиграф.Медиа».

Контекст

Вечером 9 октября в телеграм-канале «Незыгарь» появилась информация о возможной конституционной реформе, которая будет приурочена к 25-летию принятия главного закона страны. По данным канала, инициатором ее якобы выступит Президент РФ Владимир Путин. В случае успешного проведения реформы в России будет создана новая конституционная модель власти и инициированы досрочные выборы президента страны.

Позже на сайте «Российской газеты» появилась статья председателя конституционного суда РФ Валерия Зорькина, в которой он заявляет о недостатках современной Конституции РФ и предлагает варианты ее улучшения. По мнению Валерия Зорькина, недостатки главного закона можно исправить «точечными изменениями». Также он предлагает вносить изменения в Конституцию с учетом тех социально-экономических обстоятельств, которые существуют в России сегодня. Председатель Конституционного суда также заявляет о двухпартийной системе как о лучшем способе обеспечения подлинной демократии, а также включения органов муниципальной власти в систему государственного управления. Наконец, Валерий Зорькин поднимает вопрос о возможном ограничении влияния международных организаций на российскую правовую систему.

Юридический аспект

По мнению юриста ООО «Плацдарм» Екатерины Карповой, недостатки Конституции РФ вряд ли удастся исправить одними лишь точечными изменениями:

«Порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции зависит от того, о положениях какой именно главы идет речь. Так, положения глав 1, 2 и 9 (регулируют строй, права и свободы человека, порядок внесения поправок и пересмотр главного документа страны) не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение о пересмотре положений указанных глав будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. При этом важно, что Конституционное Собрание не может просто внести изменения в нужные статьи. Его члены либо подтверждают неизменность Конституции, либо разрабатывают проект новой Конституции, который принимается 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.

Еще один нюанс: при проведении всенародного голосования Конституция РФ будет считаться принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Поправки же к главам 3-8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации».

Таким образом, перечисленные Валерием Зорькиным предложения влекут изменения нескольких статей первой главы Конституции РФ, а, значит, не могут быть приняты без созыва Конституционного собрания и утверждения новой редакции основного закона.

Политический аспект

Разговоры об изменении российской Конституции начались отнюдь не вчера. Еще в 2016 году, после выборов в Государственную Думу, профессор МГИМО Валерий Соловей, считающийся одним из главных инсайдеров российского политологического сообщества, заявил о планах властей о создании Государственного совета, которому будет поручено решение стратегических вопросов, в то время как у президента страны останутся лишь символические и церемониальные функции. Профессор тогда также указывал на невозможность реализации этих планов без созыва Конституционного собрания. А уже в ноябре 2017 года в Государственную Думу РФ был внесен проект Федерального конституционного закона «О Конституционном собрании Российской Федерации».

Так или иначе, это не означает, что изменения в Конституции должны произойти одномоментно. По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Романа Савенкова, статья Валерия Зорькина является «пробным шаром», который поможет выяснить отношение элит и общества к готовящимся переменам.

«Действительно, от юриста с 27 летним стажем, члена Конституционного Суда России (из них 17 лет – в должности председателя) ожидаешь большего консерватизма в отношении Основного закона и психологического сопротивления к переменам. Большинство предложений самого главного «комментатора» российской Конституции не раз публично озвучивались и положительно оценивались большинством политологов. Речь идет балансе системы сдержек и противовесов между ветвями власти, пересмотре предметов ведения между Федерацией и ее субъектами. Статья в «Российской газете» – это сигнал о серьезности намерений групп интересов переформатировать структуру власти. Аргументы о несправедливости реформ и социальной поляризации не должны отвлекать нас от главной проблемы правящего класса – начался второй президентский срок Владимира Путина. Я полагаю, что статья Валерия Зорькина – «пробный шар», запущенный с целью понять отношение населения и элит к переменам в Конституции. Начавшаяся дискуссия отвлечет граждан от мыслей о принятых непопулярных законах, поможет протестировать аргументы сторонников и противников таких перемен», – прокомментировал «Полиграф.Медиа» воронежский политолог.

Что думает народ?

Социологические данные позволяют говорить о том, что россияне неоднозначно относятся к идее изменения Конституции РФ. Так, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 8-9 декабря 2017 года, 52% россиян выступили за внесение изменений в основной закон страны, однако респонденты, выбравшие этот ответ, говорили о необходимости закрепить в Конституции положения, касающиеся социальной сферы, например, о бесплатной медицине и образовании. Лишь меньшинство выступило за преобразования в политической сфере. 38% респондентов посчитали, что изменения в Конституцию вносить не требуется, еще 10% граждан не смогли дать ответ на вопрос.

Между тем, Кремль отреагировал на информацию о планах по изменению Конституции. По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, у Кремля нет намерений редактировать главный закон страны, а статья Валерия Зорькина является его личным экспертным мнением, об этом сообщил «Интерфакс».

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии

    No results found.