​Юристы-мошенники: как не стать их жертвой

Право 15.10.2018, 16:59

Юридическая помощь в современных условиях бывает необходима практически каждому человеку. С ситуациями, когда просто не обойтись без квалифицированной помощи юристов, сталкиваются практически все – и те, кто занимается бизнесом, и простые граждане. Попытка решить вопросы самостоятельно может закончиться безуспешной тратой средств и личного времени. Но и это еще не все. Важно найти такого юриста, который действительно может оказать квалифицированную помощь, а не окажется представителем такого неприятного явления, как «адвокат-«решальщик», который обещает своему доверителю за солидную сумму благоприятный исход дела или же вовсе исчезает с деньгами и документами перед судом. Но, как показывает воронежская практика, подобный «юридический маркетинг» – лишь погоня за обогащением. В связи с этим редакция «Полиграф.Медиа» попыталась разобраться, как не попасть в ловушку к неквалифицированному адвокату-обманщику.

Рассмотрим ситуацию

В Воронеже гражданка обратилась к адвокату за помощью в разрешении земельного спора. Юрист пообещал разобраться в этом вопросе, потребовав при этом от своей доверительницы стопроцентную предоплату услуг. Он получил деньги и документы для подготовки искового заявления для последующего участия в судебном процессе. Однако после подачи иска, когда уже была назначена дата предварительного заседания в суде, адвокат пропал вместе с документами. А за день до суда в квартиру к обманутой гражданке позвонил мужчина и, представившись таксистом, передал ей всю документацию, которую ранее забрал адвокат, пояснив, что документы забыл в его машине пьяный мужчина. В дальнейшем адвокат на связь так и не вышел.

Примеров безответственного поведения адвокатов немало, на фоне того, что услуги их дешевыми не назовешь. Что делать?

Играем по правилам: ищите проверенных адвокатов

Когда игра стоит свеч, и срочно требуется помощь, эксперты приводят несколько правил, как найти хорошего адвоката и проверить, действительно ли он профессионал своего дела.

Практика показывает, что воронежский рынок (как, впрочем, и российский) сегодня не испытывает дефицита в юристах. Некогда элитарная специальность стала потоковой, поскольку практически все вузы имеют лицензию на программу подготовки будущих юристов. Юридический конвейер выпускает все больше и больше людей, рассчитывающих по окончании учебного заведения найти работу по специальности. У вчерашнего выпускника, как правило, три основных направления трудоустройства: скромно оплачиваемая государственная служба, должность клерка в организации либо адвокатская деятельность – в рамках суровой конкуренции, требуемая финансовых вложений и удачи. Но как раз это для юристов, выбравших последний вариант развития карьеры, не помеха, поскольку их подавляющее большинство.

С одной стороны, перенасыщенность рынка дает возможность выбора потребителю, с другой, создает почву для появления низкоквалифицированных специалистов, легко сдавших адвокатских экзамен. Почему легко? Потому что адвокатская палата (некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов), существует в том числе на ежемесячные взносы своих членов. Именно поэтому получить статус адвоката сейчас не так трудно, так как сдача экзамена удовлетворяет интересы всех участвующих сторон.

Советы экспертов

  • Обратитесь к опыту. Опросите всех своих знакомых. Вполне возможно, что кто-то из них уже работал с адвокатом, который приложил все силы для решения проблемы. Кстати, многие успешные адвокаты сделали свою карьеру в том числе благодаря «сарафанному радио». Тем более, каждый юрист, возлагающий надежды на такой способ рекламы, в каждом случае обращения за его помощью будет стараться демонстрировать делом свою высокую квалификацию.
  • Читайте отзывы в интернете, на форумах, интересуйтесь.
  • Если хотите, чтобы оказанные вам услуги стоили дешевле – обратитесь в районную адвокатскую консультацию. Там специалисты окажут юридическую помощь не хуже партнерских контор, запросив при этом вознаграждение в меньшем размере. В любом случае, старайтесь обратиться в проверенную и дорожащую своей репутацией юридическую организацию.
  • Заключите соглашение. Когда между вами и адвокатом будет достигнуто понимание, обязательно заключите соглашение, в рамках которого ваш представитель будет оказывать вам юридическую помощь.

Такое соглашение:

  • четко определит права, обязанности и ответственность сторон, что поможет в разрешении возникших спорных ситуаций;
  • отрегулирует вопрос цены и качества оказанной юридической помощи;
  • в дальнейшем, в случае успешного разрешения спора в рамках судебного разбирательства, поможет возместить судебные издержки.

Настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к условиям, которые включены в соглашение.

  1. Четко определите конкретного адвоката, который будет оказывать вам помощь. Иначе не удивляйтесь потом, если представлять ваши интересы в суде назначат стажеров или начинающих юристов.
  2. Конкретизируйте предмет договора. Согласитесь, «оказание юридической помощи в рамках гражданского дела» достаточно широко понимаемое условие. Детализируйте его. Попросите адвоката указать примерный перечень действий, которые он предполагает совершить в целях защиты ваших интересов, а также согласуйте вознаграждение за каждое действие. Это идеальный вариант развития событий – когда вы будете четко представлять, какие конкретно действия будет совершать адвокат и какую цену вы за это заплатите. Такой перечень, безусловно, не может быть исчерпывающим, так как невозможно заранее предугадать, например, ход судебного процесса. Однако общая картина работы представителя и ее оценки будет перед вами.
  3. Самый спорный вопрос – вопрос вознаграждения. Каждая из сторон соглашения хочет действовать по принципу «утром деньги – вечером стулья». Если вы доверяете выбранному адвокату, не обостряйте взаимоотношения финансовой стороной вопроса. Производите оплату на условиях представителя. В любом случае, помощь нужна вам, поэтому адвокат вполне может позволить себе диктовать условия, касающиеся оплаты его работы. В том случае, если вы обратились к неизвестному вам адвокату, попробуйте договориться на условия, при которых принцип 12-ти стульев сработает в вашу пользу – оплачивайте вознаграждение по факту выполненных представителем работ. Так или иначе, вне зависимости от выбранного варианта оплаты вознаграждения, обратите внимание на Постановление совета адвокатской палаты Воронежской «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь». Этот документ поможет вам разобраться, какой приблизительно минимальный гонорар придется вам оплатить выбранному адвокату.
  4. Заключая соглашение, заказчик услуги априори рассчитывает на удовлетворение исполнителем своих потребностей путем надлежащего исполнения заказываемой услуги, в связи с чем указывать о предоставлении услуги «надлежащего качества», казалось бы, нет никакой необходимости. Однако в соглашении обязательно необходимо указать на обязанность адвоката предоставить услуги надлежащего качества с учетом действующего законодательства. Неисполнение именно данного условия представителем влечет за собой обращение доверителя в суд с требованием о взыскании убытков, в результате некачественного оказания юридических услуг.

Что представляет собой такая оценочная категория, как «юридическая услуга надлежащего качества»? Большинство соглашений не содержит критериев «надлежащего» качества. Именно поэтому законодатель в статье 721 ГК РФ разъяснил, что качество оказанной услуги при отсутствии условий в договоре должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. В том случае, если адвокат при оказании юридической услуги своему клиенту только ухудшил его положение без объективных на то причин, то такую услугу следует считать оказанной ненадлежащим образом.

Не выключайтесь из процесса

Практике известны случаи, когда обращение к непрофессиональному адвокату преумножало затраты клиента и приводило к проигрышу в не самом трудном процессе. Некоторые «решальщики» попросту «выкачивают» деньги со своих клиентов, безосновательно затягивая судебное разбирательство, увеличивая тем самым свои гонорары. А случае рассмотрения дела в другом регионе, повышают ставку не в два, а в три и даже четыре раза. Встречаются случаи откровенного мошенничества со стороны адвоката, который, обещая «решить вопрос», берет крупную сумму денег для дальнейшей передачи их судье. На самом деле, получив денежные средства, представитель распоряжается ими по своему усмотрению, и, конечно же, никому не передает, а в случае проигрыша судебного процесса сообщает клиенту, что они оба стали жертвой мошенничества со стороны судьи, который сумму взял, но решение принял по своему усмотрению.

Несмотря на передачу всех полномочий по представлению интересов, клиент должен постоянно быть в курсе действий и намерений его адвоката. Особенно важно принимать участие в судебных процессах, где от слов и поведения представителя зависит принятое судом решение. Непосредственное участие в судебном разбирательстве дает возможность маневра, а также застрахует от необдуманных и противоречащих вашим интересам действий адвоката.

Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности

В случае, когда адвокат недобросовестно подходит к исполнению обязанностей, доверитель может на него пожаловаться и привлечь к дисциплинарной ответственности.

Каждый адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами. В своей профессиональной деятельности адвокат должен руководствоваться Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката. Именно Кодекс устанавливает правила поведения адвоката, а также основания и порядок его привлечения к дисциплинарной ответственности.

При осуществлении профессиональной адвокатской деятельности адвокату запрещается: принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, заведомо незаконные поручения, допускать фамильярные отношения с доверителем, допускать действия, порочащие честь и достоинство адвоката и дискредитирующие авторитет адвокатуры.

Для возбуждения дисциплинарного производства доверителю необходимо обратиться с жалобой в адвокатскую палату, членом которой является недобросовестный адвокат, не позднее 6 месяцев со дня обнаружения доверителем проступка. Жалоба будет рассмотрена квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты.

Процесс привлечения к дисциплинарной ответственности состоит из трех этапов:

  1. Возбуждение дисциплинарного производства;
  2. Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты;
  3. Разбирательство в совете адвокатской палаты.

В случае признания вины адвоката будет выбран вид дисциплинарного наказания: замечание, предупреждение или прекращение статуса адвоката.

В заключение редакция «Полиграф.Медиа» настоятельно рекомендует каждому клиенту ответственно подходить к вопросу выбора адвоката. Изучите рынок оказания юридических услуг, выберите адвоката, заключите с ним соглашение, внимательно ознакомившись со всеми его положениями, обговорите размер и порядок выплаты гонорара. По возможности контролируйте все действия представителя, а в случае его непрофессионализма жалуйтесь в адвокатскую палату.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии