​ДТП: взыскание вреда с пешехода

Право 22.10.2018, 16:20

В прошлом материале мы рассматривали возмещение имущественного и морального вреда пешеходом с водителя – виновника ДТП. Сегодня мы рассмотрим противоположную ситуацию – возмещение вреда водителем с пешехода. По статистике, очень большой процент дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилистов и пешеходов происходит именно по легкомысленной неосторожности последних. «Полиграф.Медиа» предлагает подробную инструкцию водителю, как действовать в таких ситуациях и как впоследствии взыскать причиненный ему вред с пешехода.

ПДД: Вы – водитель

Каждый водитель, садясь за руль своего транспортного средства, должен помнить, что в его руках находится источник повышенной опасности – техника, не поддающаяся полностью контролю человека, создающая высокую степень опасности причинения вреда жизни и здоровья как самого водителя, так и окружающих его людей.

В случае ДТП водитель будет нести ответственность за вред, причиненный «источником повышенной опасности» как лицо, которому он принадлежит. Владелец авто сможет уйти от ответственности только при наличии следующих доказательств:

  • во время происшествия автомобиль находился в незаконном владении других лиц;
  • причиненный вред стал результатом непреодолимой силы (чрезвычайное, непредотвратимое, непредвиденное обстоятельство);
  • умысел потерпевшего, направленный на совершение правонарушения.

В противном случае, даже при отсутствии вины водителя и наличии грубой неосторожности пешехода, владелец транспортного средства будет обязан возместить моральный вред потерпевшему.

Что необходимо делать водителю в случае наезда на пешехода

Независимо от наличия или отсутствия вины, в случае наезда на пешехода, водитель обязан выполнить следующие действия:

  • немедленно остановиться и в дальнейшем не трогать с места транспортное средство;
  • включить аварийную сигнализацию;
  • выставить знак аварийной остановки;
  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим: вызвать скорую медицинскую помощь и полицию по единому экстренному номеру «112»;
  • в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию. При этом, прибыв в медицинскую организацию, необходимо сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство). После вернуться к месту происшествия;
  • если движение других ТС при этом невозможно, необходимо освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав (в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи) положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Когда предусмотрена уголовная ответственность?

На водителя в случае ДТП с участием пешехода законодательно возложена обязанность оказать первую помощь пострадавшему. Если он не сделает этого, то рискует оказать фигурантом уголовного дела.

К случаям заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, относятся случаи, когда:

  • водитель скрылся с места происшествия,
  • водитель не вызвал скорую медицинскую помощь,
  • водитель не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

При этом владелец автомобиля должен осознавать наступившую опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния.

Водителю, совершившему наезд на пешехода, настоятельно рекомендуется на месте и в максимально короткий срок оценить состояние потерпевшего. В некоторых случаях любое перемещение потерпевшего может усугубить его состояние и привести к более негативным последствиям. В такой момент владелец транспортного средства, связываясь с экстренными службами, должен довести до оператора сведения о состоянии потерпевшего и ожидать дальнейших инструкций. В случае наступления летального исхода для потерпевшего, который не был срочно отправлен в медицинскую организацию до приезда скорой помощи, записанный телефонный разговор между водителем и оператором экстренной службы будет свидетельствовать об отсутствии бездействия со стороны владельца источника повышенной опасности.

Оформление документов о происшествии вместе с сотрудниками ГИБДД

После прибытия сотрудников ГИБДД на место происшествия, водителю следует:

  • рассказать сотрудникам о фактических обстоятельствах происшествия;
  • предоставить фото или видеофиксацию момента наезда на пешехода (при наличии такой фиксации);
  • принимать личное участие и контролировать все действия, выполняемые сотрудниками ГИБДД, для определения фактических обстоятельств происшествия (составление протокола осмотра места ДТП, замеры, составление схемы ДТП, опрос свидетелей и пострадавшего, фиксация места нахождения транспортного средства, осколков и деталей, фиксация наличия тормозного пути и др.);
  • в случае несогласия с какими-либо действиями сотрудников ГИБДД по оформлению первичных документов происшествия, указать на допущенные нарушения в протоколе осмотра места ДТП.

Возмещение вреда в пользу водителя

Водитель вне зависимости от наличия вины обязан в силу закона возместить причиненный моральный вред потерпевшему. Однако законодатель предусмотрел случаи возмещения вреда с пешехода в пользу водителя.

Если причиной дорожно-транспортного происшествия стала вина пешехода, владелец автомобиля имеет полное право на подачу искового заявления с требованием возмещения имущественного и морального вреда.

Имущественный вред

Согласно действующему гражданскому законодательству, водитель, чье право нарушено в результате неправомерных действий пешехода, имеет законное основание требовать возмещения всех причиненных ему убытков. Пешеход, в свою очередь, обязан возместить вред в полном объеме.

Для возмещения убытков следует установить следующие обстоятельства:

  • противоправное поведение причинителя вреда (пешеход переходил дорогу в неположенном месте);
  • негативные последствия в виде испорченного имущества (к примеру, в результате наезда на пешехода автомобилю был причинен ущерб в виде разбитого лобового стекла);
  • причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и порчей имущества (лобовое стекло разбито от удара об пешехода);
  • виновность причинителя вреда (пешеход умышленно переходил дорогу в неположенном месте);

Таким образом, на пешехода также возложена обязанность возмещения причиненного водителю вреда в случае его виновного противоправного поведения на дороге.

Моральный вред

Законодатель также предусмотрел возможность требования водителем возмещения причиненного ему морального вреда со стороны виновного пешехода. Взыскание такого вреда аналогично взысканию вреда материального, и становится возможным только при доказанности значимых обстоятельств, указанных выше.

Однако суды неохотно взыскивают моральный вред с пешеходов, несмотря на доказанность их вины. Это может быть связано с двумя обстоятельствами:

  • Не всегда удается доказать прямую причинно-следственную связь между виновными действиями пешехода и наступлением нравственных страданий водителя в случае не крупного ДТП;
  • Остается неизменным факт причинения вреда здоровью даже виновному пешеходу источником повышенной опасности. Иными словами, кто владеет источником повышенной опасности, тот рассматривается законодателем первым на очереди по выплате морального вреда. Даже в случае возмещения такого вреда в пользу водителя, его размер будет крайне низок. Исключение: случаи ДТП, при которых водителю причинен вред здоровью.

Резюме

Каждый водитель, совершивший наезд на пешехода, вне зависимости от наличия или отсутствия вины, обязан придерживаться четкого порядка действий, указанного в действующем ПДД, и в первую очередь оказать помощь пострадавшему пешеходу. Кроме того, даже если водитель докажет свою невиновность в случившемся ДТП, ему все равно придется возместить пострадавшему моральный вред. В случае наезда на пешехода по вине самого пешехода, водитель вправе требовать с виновника возмещения причиненного ему морального вреда, а также имущественного вреда, причиненного его автомобилю.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии