​Плохое отопление в квартире: как и куда жаловаться?

Право 25.10.2018, 13:10

С наступлением октября и началом отопительного сезона собственники жилья в многоквартирных домах часто сталкиваются с достаточно серьезной ситуацией – в квартирах становится очень холодно. Проблемы с отоплением в многоэтажках далеко не редкость, причем это актуально как для вторичного жилья, возведенного 30-40 лет назад, так и для новостроек. Как решить эту проблему и куда обращаться – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Почему батареи холодные?

Прежде чем паниковать и бросаться писать жалобы во все инстанции, выясните конкретную причину отсутствия отопления. Они могут быть разными: начиная от переоборудования внутридомовой системы и заканчивая аварией на магистрали.

Проблема во внутридомовой системе:

  • соседи проводят ремонтные работы системы отопления, например, устанавливают дополнительные секции к батарее. Для проведения подобных работ требуется отключение отопления. Поэтому соседние квартиры также временно могут остаться без него;
  • жильцы квартиры самостоятельно произвели замену старой отопительной системы на новую и при установке допустили ошибки.

Для того чтобы выяснить, проблема ли это одной квартиры или всего подъезда, следует узнать, как обстоят дела с отоплением у соседей. Целесообразно также вызвать специалиста – слесаря-сантехника, который займется поиском неисправности и ее устранением.

Проблема внешняя:

  • авария на центральной магистрали отопления, вследствие чего без тепла могут остаться целые дома или даже районы;
  • затягивание отопительного сезона коммунальной службой, поставка теплоэнергии ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими нормативно установленную допустимую продолжительность.

Важно помнить, что отсутствие тепла в помещениях – это не всегда вина организаций, предоставляющих его потребителям. Поэтому до того, как писать жалобу на плохое отопление в квартире, необходимо выявить причину холода.

Основания для обращения с жалобой

Вопрос «куда жаловаться?» – важный, но не первостепенный. Необходимо, прежде всего, точно установить, имеются ли основания для жалобы. Для этого нужно собрать и документально зафиксировать факты, подтверждающие, что температурный режим в квартире ниже нормативного.

Время, когда комунальщики обязаны начать отопительный сезон, устанавливается Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила). В России нет точной даты, когда должно быть включено отопление в каждом отдельно взятом регионе. Дата варьируется в зависимости от погоды. Если температура на улице в течение пяти дней ниже 8 градусов – в дома должно быть подано тепло.

Эти же Правила устанавливают требования к качеству коммунальных услуг, в частности:

1) Предусматривают бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.

При этом за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного в соответствии с Правилами.

2) Установливают нормативные требования температуры воздуха:

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного в соответствии с Правилами.

Если температура в квартире ниже нормы, но проблемы в теплосети не подтверждают, необходимо обратиться в управляющую компанию. Специалист из УК должен зафиксировать отклонение от норматива и составить акт. В том случае, если дома холодно, а сотрудник УК отказывается это делать, акт может быть составлен владельцем квартиры в произвольной форме в присутствии двух свидетелей.

Как правильно делать замеры температуры воздуха?

Методы проведения контроля температуры воздуха установлены ГОСТ 30494-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Проводить замеры в холодное время года разрешается при температуре уличного воздуха не выше минус 5˚С. Нельзя измерять в дневное светлое время суток при безоблачном небе. Это связано с тем, что проникающий в комнаты солнечный свет нагревает помещение, поэтому измерения будут неточными.

Измеряют температуру в помещении на расстоянии 10 см, 1 м 10 см и 1 м 70 см от пола. Замеры на этих высотах делают в центре комнаты и на расстоянии 50 см от наружных стен. Температуру стен и пола измеряют в центре поверхности.

Куда жаловаться на плохое отопление в квартире?

Зная это, можно быстро решить проблему. Прежде всего, можно обратиться в следующие органы:

  • в управляющую компанию, обслуживающую дом;
  • в жилищную инспекцию города.

Обратите внимание, что с 2018 года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения (ФЗ №59-ФЗ от 03.04.2018). Теперь жильцы многоквартирного дома могут заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов и, соответственно, перечислять оплату за свет, воду, отопление и газ напрямую той организации, которая поставляет эти ресурсы, а не на счет управляющей компании.

Но, даже при наличии прямого договора с поставщиками ресурсов, жаловаться можно по-прежнему в управляющую компанию. По закону она обязана содержать в порядке все системы в доме, даже если за коммунальные ресурсы жильцы платят не ей.

Поэтому при наличии проблем с отоплением можно обратиться в УК. Управляющая компания обязана принять обращение и отреагировать. Но нести ответственность за качество услуг по прямому договору будет поставщик, а не управляющая компания.

Если жалобы в управляющую компанию и жилищную инспекцию не принесли никакого результата, впоследствии можно обратиться в:

Но претензия об отсутствии отопления в данные органы должна быть направлена в том случае, если специалисты коммунальной службы игнорируют жалобу жильцов дома и не предприняли никаких мер.

Как оформить жалобу?

Независимо от того, в какую структуру будет направлена претензия, важно составить ее правильно и грамотно.

Можно руководствоваться следующими общими правилами оформления:

  • в верхнем правом углу надо указать название структуры, в которую подается документ. Ниже указывается ФИО жильца, адрес проживания. Для того, чтобы организация могла связаться с хозяином квартиры, следует написать контактные данные (телефон, электронная почта);
  • далее подробно излагается проблема. Следует указать, с какой даты отопление отсутствует, какие меры были приняты, в какие органы и к кому именно обращались. В случае если есть акты, ответы от каких-либо органов или другие важные документы, их копии обязательно надо приложить к жалобе;
  • в заключении надо изложить требование о том, чтобы выбранная структура приняла меры по решению существующей проблемы. Также можно добавить, что, если вопрос с отоплением не будет решен, то в дальнейшем жалоба будет направлена в суд;
  • в самом конце ставится дата составления документа и подпись человека, составившего жалобу.

Независимо от того, куда подается жалоба, желательно, чтобы она была коллективной от нескольких жильцов дома. Поскольку общественные обращения, как правило, рассматриваются в первую очередь. Обращения рассматриваются в срок до 30 дней после получения документа. Составлять жалобу надо в нескольких экземплярах. У жильцов дома на руках обязательно должен быть второй вариант составленного документа. Кроме того, можно обратиться для составления жалобы за помощью к юристу.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии