Полиграф.Медиа

​Родительский долг: мировое соглашение с бывшим супругом

По данным регионального управления ЗАГС, в Воронежской области за девять месяцев 2018 года был зарегистрирован 7 101 развод. Расставания бывших супругов нередко полны драмы. Примеры из судебной практики показывают, что не всегда развод проходит мирно. Нагнетают ситуацию СМИ, телесериалы, дешевые бестселлеры, где героиня однотипного сценария – заплаканная женщина с ребенком, которую муж оставил ради молодой любовницы и отказывается помогать. Но это лишь одна сторона медали. Как утверждают психологи, причин для разводов масса. И порой обида и боль вымещается в зале суда – пусть не за супруга, так за алименты – с тяжбами и скандалами за раздел имущества и определением, с кем из родителей останется ребенок и на кого будет возложена обязанность по уплате алиментов. «Полиграф.Медиа» решило разобраться в ситуации.

Статистика «алиментной войны»

Хотя количество гражданских дел о взыскании алиментов в судах Воронежской области становится меньше, ситуация остается критической. Об этом свидетельствуют данные управления судебного департамента Воронежской области. В 1 полугодии 2018 года в структуре гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями в исковом и приказном производстве, семейные гражданско-правовые споры составили 6123 дела (в 1 полугодии 2017 года – 6079). Из них 2022 дела были о взыскании алиментов. При этом судебные приставы утверждают, что примерно в 70% случаев отцы уклоняются от уплаты алиментов, и неважно, малоимущие они или вполне обеспеченные.

Как рассказала «Полиграф.Медиа» адвокат адвокатской консультации Ленинского района города Воронежа Татьяна Федорова, мировые суды загружены делами, связанными с рассмотрением вопросов о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

«Одни завершаются вынесением обвинительного приговора, другие – с вынесением постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Действительно, большой процент отцов уклоняется от уплаты алиментов. Обычно это те лица, которые не имеют постоянного дохода (либо скрывают его), не имеющие устойчивых социальных связей. Однако уклонение не всегда зависит от дохода лица. В ряде случаев причины бывают уважительными, это такие как утрата официального места работы, но при этом ответчик состоит на учете в центре занятости и усердно ищет работу; несвоевременная выплата заработной платы; различные серьезные заболевания, которые влекут за собой финансовые трудности; ответчик за последние полгода хотя бы 1 раз, но выплачивал алименты; остальные причины, по которым ответчик может доказать затруднительное финансовое положение, по причине чего он не может выплатить алименты», – уточнила Татьяна Федорова.

Какие предусмотрены споры по поводу алиментов?

По поводу алиментов в суд обращаются несколько категорий граждан:

  • законные представители несовершеннолетних детей, на чьем попечении они остались, обращаются с требованием к своему бывшему супругу;
  • нетрудоспособные родители требуют выплату алиментов со своих трудоспособных совершеннолетних детей;
  • жена в период беременности или в течение трех лет со дня рождения общего ребенка требует материальной помощи от ее мужа;
  • нетрудоспособный брат обращается в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов к своей сестре, не получая при этом содержания от своих родителей.

Из всей массы рассматриваемых в мировых судах дел большую часть составляют споры о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Кто имеет право на получение алиментов?

Российский законодатель предусмотрел несколько способов решения алиментного вопроса. Чтобы не трать время и нервы на судебных заседаниях и средства на адвокатов, возможно решить дело мирным путем – заключить соглашение между плательщиком алиментов и их получателем. Если же в споре мировая не светит, то стоит обратиться в суд, но эту процедуру мы рассмотрим в другом материале.

Правом на получение алиментов обладают:

  1. Несовершеннолетние дети. Бывшие супруги могут разрешить алиментный спор двумя способами: достигнув соглашения об уплате алиментов и заверив его нотариально – либо в судебном порядке.
  2. Дети, оставшихся без попечения родителей. К ним закон относит детей, чьих родителей лишили или ограничили в родительских правах или чьи родители отказались забрать их из образовательных или медицинских организаций, оказывающих социальные услуги. Алименты на них взыскиваются с родителей только через суд. В случае, если ребенок находится в специализированном учреждении, то 50% от ежемесячной суммы уходит на его содержание, а остальное перенаправляют на личный банковский счет.
  3. Совершеннолетние нетрудоспособные дети. К ним относятся и дети-инвалиды I, II и III групп. Родители в этом случае могут определить плательщика и размер алиментов и заверить соглашение у нотариуса или также обратиться в суд. Суд примет решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, определив материальное и семейное положение каждой из сторон.

Алиментное соглашение

Супруги, расторгнувшие брак, могут принять решение о том, кто будет платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, и заключить соглашение. Оно составляется в письменной форме между плательщиком алиментов и их получателем.

Соглашение должно содержать:

1) В начале соглашения: место и дата подписания, Ф.И.О. сторон с паспортными данными (реквизиты и место регистрации, данные свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица, в чьих интересах выступает его законный представитель;

2) Далее указывается «Предмет соглашения». Должна быть указана дата, с которой следует производить финансовое удержание;

3) Следом прописывается размер, способ и порядок выплат.

  • Следует помнить, что размер выплат не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. Здесь же можно предусмотреть порядок индексации ежемесячной суммы.
  • Выплаты могут быть как безналичные на счет получателя или подразумевать передачу денежных средств лично.
  • Порядок предусматривает установление периодичности таких выплат и их форму. Например, выплаты производятся в твердой денежной сумме не позднее 10 числа каждого месяца.

4) Указывается срок действия соглашения – дата вступления его в законную силу и дата его окончания. Рекомендуется указать обстоятельство, с которым может быть связано прекращение действия соглашения, например, достижение ребенком совершеннолетия.

5) Расписывая обязательства сторон, следует подчеркнуть обязанность алиментоплательщика своевременно, в установленном размере и порядке, выплачивать алименты по содержанию ребенка. Также плательщик должен взять на себя обязательство по уведомлению получателя алиментов обо всех изменениях. Например, получателя алиментов необходимо уведомить о смене места жительства, смене реквизитов банковского счета, об изменениях материального положения.

6) Есть в соглашении отдельный пункт под названием «Иные положения». В нем рекомендуется предусмотреть взаимную обязанность об извещении друг друга о случившихся существенных изменениях, способах такого извещения; о лице, который понесет расходы, связанные с нотариальным заверением соглашения.

7) Завершается соглашение указанием реквизитов сторон (паспортные данные, номера телефонов, банковские счета) и подписью с расшифровкой.

Требует нотариального удостоверения

Соглашение следует заверить его у нотариуса. При этом следует взять с собой справку по форме 2-НДФЛ (в целях подтверждения дохода плательщика), а также паспорта сторон и документы, подтверждающие родство с несовершеннолетним ребенком. Госпошлина за заверение – 250 рублей (пп. 9 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

После этого с соглашением необходимо обратиться в организацию, где работает лицо, на которого возложена обязанность по уплате алиментов. Они обязуются удерживать со своего работника утвержденную сумму (не может превышать 70% заработка должника). Удержанная сумма переводится на счет алиментополучателя в течении 3 дней с момента выплаты заработной платы алиментоплательщику. Так как нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного документа, должник, в случае своего отказа, будет иметь дело с судебными приставами.

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика