​Госдума приняла закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю

Право 09.11.2018, 10:08

Депутаты Государственной Думы приняли в 3-ем чтении закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю, сообщается на официальном сайте российского парламента.

Одним из авторов данной инициативы выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Согласно закону, торговые сети потеряли возможность возврата поставщику продовольствие, срок годности которого составляет до 30 дней включительно. Торговые сети не смогут навязывать поставщикам продовольственных товаров условия о возврате продуктов, срок годности которых составляет свыше 30 дней, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством. Также торговые сети и поставщики не смогут возместить расходы, связанные с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров. Все договоры, которые были заключены до дня вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней после вступления в силу.

Накануне принятия закона в СМИ стали появляться заявления представителей розничных сетей и различных экспертов о том, что реализация положений принятого документа вызовет удорожание и дефицит скоропортящихся товаров. Как сообщил «Полиграф.Медиа» депутат Государственной Думы от Воронежской области, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, заявления подобного рода являются попыткой апеллировать к нынешнему антимонопольному законодательств.

«Любые заявления торговых сетей относительно удорожания и дефицита скоропортящихся продуктов в связи с принятием закона – очередная попытка «задекларировать» будущие нарушения антимонопольного законодательства. Потеряв возможность возвращать скоропортящиеся продукты поставщикам, ретейл вынужден будет точнее планировать объемы закупок. Перестанет бездумно затаривать склады в расчете, что вернет не проданный по своей же вине товар. Ответственное поведение к контрагентам не служит основанием для безответственного отношения к покупателям», – заявил парламентарий.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии