​Исполнение решений по взысканию алиментов: алгоритм действий

Право 13.11.2018, 16:08

Проблема взыскания алиментов сегодня актуальна как никогда. По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области, в регионе по состоянию на июль 2018 года находилось более 11 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по алиментам на 1,1 миллиарда рублей. Основная масса должников – мужчины, они составляют 86%. Есть и женщины, но их всего 14%. Развязка алиментного спора и самая тяжелая его часть выпадает как раз на исполнение решения суда или судебного приказа. И тут приходится знакомиться с судебными приставами – исполнителями, задача которых – добиться результата. В этом случае алиментополучателю необходимо знать свои права, а не просто полагаться на чувство ответственности пристава. Об этом – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Возбуждение исполнительного производства

Как мы отмечали ранее, решение суда подлежит немедленному исполнению. Для этого или суд по ходайству алиментополучателя направляет исполнительный лист или судебный приказ приставам-исполнителям или, по желанию, истец передает его им самостоятельно. Есть еще вариант – взыскатель может сам предъявить его в организацию, в которой работает должник. Но, поскольку на практике должники после проигранного судебного процесса либо бездействуют, либо ищут варианты ухода от возложенных обязательств, то лучше всего обратиться к сотрудникам ФССП.

Действия судебного пристава

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав обязан установить места работы, получения пенсии, стипендии или иных доходов должника. При наличии информации, что должник не работает, пристав направляет официальный запрос в службу занятости. При подтверждении информации о факте постановки должника на учет в такой службе, пристав направляет в данную организацию исполнительный лист для удержания алиментов из пособия по безработице.

В случае, если должник не стоит на учете в службе занятости, пристав рассчитывает установленные в долевом отношении к доходу алименты исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

Отсутствие официального трудоустройства алиментоплательщика не означает, что у него нет денег. Вполне возможно, что он живет на «незарплатные» доходы, которые также необходимо установить судебному приставу-исполнителю. Под «незарплатными» доходами понимаются доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, от работы в рамках гражданско-правового договора, от учебы и так далее. Для получения сведений о таких доходах должностное лицо ФССП запрашивает сведения в налоговых органах или банках.

В случае, если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума вне зависимости от дохода должника.

Как рассчитать сумму индексации алиментов?

Проиндексировав размер алиментов, следует помнить, что новая сумма подлежит удержанию с даты увеличения прожиточного минимума по субъекту РФ.

Ответственность должника за неисполнение решения суда

В случае, если решение суда добровольно не исполняется должником в установленный срок, судебный пристав-исполнитель вправе:

  1. Вынести постановление о временном ограничении прав должника (например, ограничение права на управление транспортным средством);
  2. Взыскать задолженность за счет принадлежащего должнику имущества;
  3. Применить меры обеспечения по делу: доставление или административное задержание должника.

В настоящее время злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Гражданская ответственность

Этот вид ответственности нельзя связать с наказанием должника, и он считается самым мягким. В этом случае алиментоплательщик рискует получить еще один иск, но уже с требованием о взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей. К гражданской ответственности в таком виде привлекает суд.

Административная ответственность

Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлечь должника к административной ответственности возможно при неуплате без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Нарушителю грозят либо обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов, либо административный арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей.

Уголовная ответственность

Статья 157 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до одного года за неоднократную неуплату родителем без уважительных причин. Под уважительными причинами законодатель понимает, например, прохождение срочной военной службы алиментоплательщиком или его нетрудоспособность.

Как повлиять на судебного пристава-исполнителя при его бездействии?

Выход один – взыскателю алиментов надо принять личное участие в исполнительном производстве. Не секрет, что требования могут не исполняться месяцами, а то и годами, хотя срок – 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. Такое бездействие можно, конечно, оправдать большим количеством дел у пристава, но это его обязанность! Привлечь работника ФССП к ответственности сложно, поскольку невзыскание задолженности в двухмесячный срок нельзя рассматривать как бездействие. Но как узнать о неисполнении должностным лицом своих обязанностей и доказать факт начала бездействия? Для этого алиментополучателю необходимо знакомиться с материалами, делать выписки, снимать копии, участвовать в совершении исполнительных действий и др. Жалоба на бездействие пристава должна быть подана в течение 10 дней с момента, когда алиментополучатель узнал о фактическом бездействии.

Кроме обжалования бездействия пристава вышестоящему должностному лицу ФССП, можно прибегнуть к судебной защите – подать исковое заявление с требованиями о признании незаконным бездействия пристава и о взыскании убытков, причиненных безрезультатной и пассивной работой должностного лица. В случае, если суд признает требования законными, обоснованными и удовлетворит их, убытки будут возмещены заявителю за счет казны государства.

Что делать, если алиментоплательщик живет в другом государстве?

Обязать должника, проживающего за границей, оплачивать алименты – проблема. Это возможно только при наличии международного правового договора, заключенного между Россией и государством, на чьей территории проживает алиментщик.

Для этого необходимо:

1. Обратиться в суд по месту своего жительства с исковым требованием о взыскании алиментов;

2. Получить решение суда;

3. Составить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения Российского суда и обратиться с ним к судье, вынесшему решение.

4. Ходатайство подается в письменной форме и включает в себя следующие сведения:

  • Ф.И.О. взыскателя с указанием постоянного места жительства;
  • Ф.И.О. должника, с указанием его временного или постоянного места жительства;
  • наименование суда, вынесшего решение и суть данного решения;
  • просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, вынесенного судом Российской Федерации;
  • банковские реквизиты для перечисления алиментов

К ходатайству необходимо приложить:

  • копию решения суда, заверенную данным судом;
  • сведения о вступлении решения в законную силу (справка выдается судом);
  • сведения о взыскании или не взыскании за определенный период алиментов на территории Российской Федерации на день подачи ходатайства;
  • сведения о том, что супруг-должник не явился в судебные заседания как сторона по делу, хотя своевременно и в надлежащей форме был извещен о времени и месте судебного разбирательства;
  • нотариально заверенный перевод ходатайства и приложения к нему на язык государства, в которое оно направляется;
  • все направляемые документы должны быть заверены печатью суда, принявшего решение.

Заявителю следует иметь в виду, что за проверкой ходатайства и иными разъяснениями по оформлению документов можно обратиться в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту проживания заявителя.

В том случае, если между Россией и другим государством не заключен международный договор, то взыскателю придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов в суд иностранного государства по месту жительства ответчика. С большей долей вероятности суд будет выигран истцом, однако процесс подачи документов, участия представителя и решение иных вопросов, связанных с судебным разбирательством, займет много времени и сильно ударит по карману заявителя

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии