​Дмитрий Медведев утвердил размер пособия по безработице на 2019 год

Право 20.11.2018, 10:12

Размер пособия по безработице в 2019 году составит от 1,5 до 11,28 тысяч рублей, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года. Общая сумма, выделенная на выплаты пособий безработным из федерального бюджета, составила 53,4 млрд рублей.

Российские граждане трудоспособного возраста, признанные безработными, смогут получать пособие в размере до 8 тыс. рублей. Максимальный размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста – 11,28 тыс. рублей. Минимальный размер пособия для обоих категорий установлен на одинаковом уровне – 1,5 тыс. рублей в месяц.

Как рассказала ведущий юрист компании «Полиграф.Консалтинг» Екатерина Карпова, пособие по безработице в 2018 году положено гражданам, признанным безработными в установленном порядке.

«Статус безработного присваивается лицам, зарегистрированным в службе занятости, у которых отсутствует работа и заработок. Размер пособия устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если гражданин в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имел оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей)», – уточнила юрист.

Напомним, что безработица вошла в топ-5 наиболее значимых для россиян проблем за 9 месяцев 2018 года, следует из данных опроса исследовательского холдинга «Ромир». Согласно ему, страх остаться без работы присутствует у 42% российских граждан.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии