​Владимир Путин подписал указ о введении налога на самозанятых

Право 28.11.2018, 12:35

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении налогового режима для самозанятых граждан, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее документ был принят депутатами Государственной Думы и одобрен в Совете Федерации.

Данный налоговой режим будет исполняться в рамках эксперимента с 2019 по 2028 годы на территории 4-х субъектов РФ: Москвы, Московской области, Республики Татарстан и Калужской области. Согласно закону, под категорию «самозанятые» попадают граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей за исключением граждан, торгующих подакцизными товарами. Налоговая ставка для самозанятых, работающих с физическими лицами, устанавливается в размере 4%, для работающих с организациями – на уровне 6%.

Предполагается, что наказание за попытку скрыть размер своих доходов от контролирующих органов, в первый год действия эксперимента применяться не будет. Однако, начиная с 2020 года, Наказание для зарегистрировавшихся самозанятых, пытающихся скрыть размер своего дохода от властей, будет заключаться в выплате 20% от суммы скрытого дохода при первом нарушении и 100% суммы в случае рецидива.

Предполагается, что данная инициатива должна стимулировать выход в легальное поле тех граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя или подчиненных.

Это не первая попытка легализации самозанятых граждан. Ранее власти предлагали самозанятым воспользоваться нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Для этого нужно было пройти официальную регистрацию в налоговых органах. Однако возможностью воспользовались около тысячи человек по всей стране.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии