Правительство РФ отменило обязательный статус автомобильного знака «Шипы» для автомобилей с шипованными шинами, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Как следует из пояснительной записки к постановлению, знак «Шипы» не позволяет определить характер движения автомобиля в условиях дорожного движения.
«Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — следует из текста документа.
Постановление скорректировало и несколько других правил дорожного движения. В частности, был уточнен порядок оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции независимо от наличия у участников аварии разногласий касаемо обстоятельств. В случае причинения ущерба исключительно имуществу, причастный к ДТП водитель обязан убрать транспортное средство, «если движению других транспортных средств создается препятствие», предварительно зафиксировав его положение и повреждения. Уточняется, что сумма страхового возмещения по европротоколу будет выплачиваться в пределах 100 тыс. рублей.
Изменения также коснулись понятия «пешеход» и опознавательного знака «Инвалид». Согласно постановлению, лица, передвигающиеся на колясках, приводимые в движение двигателем, приравниваются к пешеходам. А каждая стоянка должна выделять не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, которыми управляют инвалиды I, II и III групп, а также для автомобилей, осуществляющих перевозку инвалидов данных групп, а также детей-инвалидов.