​Госдума приняла закон о досудебной блокировке опасных для детей сайтов

Право 04.12.2018, 14:15

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о немедленной блокировке угрожающих безопасности и здоровью детей сайтов, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Инициатором принятия данного закона стала группа депутатов во главе с вице-спикером российского парламента Ириной Яровой.

Согласно закону, блокировке будут подлежать сайты, содержащие информацию, направленную на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, а также контент, склоняющий к действиям, опасным для жизни и здоровья детей.

Такие интернет-ресурсы вносятся в реестр запрещенных сайтов. Основанием для включения в этот список будет являться решение Роскомнадзора. Законом также предлагается сократить срок для провайдера, в течение которого он обязан ограничить доступ к сайту. Предполагается, что теперь такая процедура должна выполняться сразу после получения информации о включении ресурса в реестр запрещенных сайтов. Ранее провайдеры были обязаны производить блокировку в течение суток.

По словам Ирины Яровой, данная инициатива позволит создать необходимый инструмент по защите детей от нежелательной и опасной информации.

«Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка. Поэтому наша задача как законодателей, вместе с правоохранителями, понимая эту тенденцию, действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей», – заявила парламентарий.

Напомним, что данные поправки были внесены в Госдуму весной 2018 года после серии нападений подростков на школы. Наиболее резонансное нападение на школу произошло 17 октября 2018 года, когда 18-летний учащийся 4 курса Керченского политехнического техникума Владислав Росляков расстрелял более 20 человек, а после – покончил с собой.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии