​Госдума приняла закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ

Право 19.12.2018, 13:53

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщается на официальном сайте российского парламента.

Документом вносятся поправки в Уголовный кодекс (ст. 282) и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно поправкам, уголовное наказание по 282-й статье УК РФ будет применяться лишь в том случае, если гражданин в течение года привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние. Для этого в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Она будет применяться к лицам, совершившим преступление по 282-й статье УК РФ впервые. Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или ареста на срок до 15 суток для физических лиц и штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Повторное нарушение по этой статье будет квалифицироваться как уголовное преступление и может повлечь за собой штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Закон имеет обратную силу.

«Те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены», – рассказал Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Таким образом, законом будет частично декриминализованы преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ. Напомним, что по ней заводились дела о публикациях и репостах в интернете. Наибольшую известность получило дело жительницы Барнаула Марии Мотузной. Ее обвиняли в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК) за шутки про христианство и темнокожих во «ВКонтакте».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии