​Что изменится в российском законодательстве в январе 2019 года?

Право 01.01.2019, 10:09

«Полиграф.Медиа» подготовило подборку самых значимых поправок в российское законодательство первого месяца 2019 года.

Начало повышения пенсионного возраста

С 1 января стартует первый этап повышения пенсионного возраста. Наиболее сильно он затронет женщин 1964-го года рождения и мужчин 1959-го года рождения. Первую пенсию они получат не в 2019-м году, как предполагалось ранее, а в 2020-м. В течение нескольких лет возраст выхода на пенсию планируется повысить до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Напомним, что закон о повышении пенсионного возраста был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 4 октября 2018 года.

Старт эксперимента по введению налога на самозанятых

С 1 января вступает в силу экспериментальный налоговый режим для самозанятых. Он будет действовать на территории четырех субъектов федерации: Москвы, Московской области, Республики Татарстан и Калужской области. Согласно закону, под категорию «самозанятые» попадают граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей за исключением граждан, торгующих подакцизными товарами. Налоговая ставка для самозанятых, работающих с физическими лицами, устанавливается в размере 4%, для работающих с организациями – на уровне 6%. Данный эксперимент будет продолжаться с 2019 по 2028 годы. Затем планируется, что данный налоговый режим распространится на всю территорию России.

Повышение НДС до 20%

С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость будет увеличен с 18% до 20%. При этом сохраняется льготная ставка НДС в 10% на товары социального назначения, к которым относятся:

  • продовольственные товары (за исключением деликатесных);
  • детские товары;
  • периодические печатные издания;
  • книжная продукция образовательной, научной и культурной направленности;
  • лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Также сохраняется года действие нулевой ставки НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа на территорию Крыма, Севастополя и Дальневосточного федерального округа и с этих территорий до 1 января 2025-го года.

Повышение тарифов ЖКХ

Вследствие повышения НДС, вырастет стоимость коммунальных услуг. Всего в течение 2019 года повышение стоимость тарифов ЖКХ будет проведено дважды: в январе индексация составит 1,7%, в июле – от 2% до 4,8%.

Введение платы за вывоз мусора

В связи с переходом на новую систему обращения с отходами, с 1 января в квитанциях ЖКХ появится графа «вывоз мусора». Оплата данной услуги будет производиться не с квадратного метра, а с человека.

Снижение порога беспошлинных интернет-покупок в зарубежных онлайн-магазинах

С 1 января будет снижен порог беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах. Если ранее стоимость заказанных товаров не должна была превышать 1 тыс. евро, то теперь эта сумма сократилось до 500 евро. В противном случае покупатель будет обязан оплатить пошлину в размере 30% от общей стоимости покупки. С 2020 года данный порог опустится до 200 евро.

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров

С 1 января также снизится порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа на машине, поезде или корабле. Теперь ввозить на территорию РФ можно будет товары общим весом до 25 кг и стоимостью до 500 евро. В случае превышения данных нормативов владельцу необходимо будет заплатить 30% от их стоимости. Новые требования не будут распространяться на авиапассажиров.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии