​Определение порядка общения с ребенком: инструкция юриста

Право 02.01.2019, 11:25

Процесс расторжения брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, иногда походит на боксерский поединок. Нередко после расставания один из супругов сталкивается с тем, что второй родитель, с которым по решению суда проживает ребенок, пытается всеми силами регламентировать его время общения с сыном или дочерью. В целях разрешения спора законодатель предусмотрел возможность правового определения порядка общения. Как это сделать – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Соглашение или суд

Как и в случае определения места жительства с одним из родителей, процесс определения порядка общения бывшего супруга с ребенком можно направить в мирное русло, если подписать соглашение. Если же стороны не могут самостоятельно урегулировать вопрос, то его решает суд и выносит решение, обязательное для исполнения.

Все правила составления соглашения между супругами о порядке общения с ребенком идентичны правилам составления соглашения об определении места жительства, но с одной особенностью: в разделе «предмет соглашения» следует предусмотреть место и время общения бывшего супруга с дочерью или сыном.

В случае нарушения условий соглашения любая из сторон оставляет за собой право на подачу искового заявления в суд.

Подача в суд искового заявления

Как показывает практика, чаще всего споры об определении порядка общения ребенка с бывшим супругом заканчиваются судебным процессом.

Разумнее всего исковое требование об определение порядка общения заявлять в совокупности с требованием об определении места жительства ребенка. Это позволит в рамках одного судебного производства сэкономить деньги и время.

В отличие от искового заявления о расторжении брака, исковое заявление об определении порядка общения с ребенком подается в районный суд только по месту жительства ответчика без каких-либо исключений.

Как и в соглашении о порядке общения, обязательным правилом искового заявления является указание истцом следующих пунктов:

Например, если иск об определении порядка общения несовершеннолетнего ребенка с бывшим супругом будет заявлять родитель, на чьем попечении находится ребенок, то порядок общения должен быть определен следующим образом: встреча ребенка и родителя будет проходить 2 раза в неделю (1 раз в среду и 1 раз в любой выходной день). Продолжительность встречи – 3 часа (в среду с 18:00 до 21:00 и в выходной с 10:00 до 13:00). Родитель будет забирать ребенка из места жительства бывшего супруга по адресу г. Воронеж, ул., д., кв., предварительно (за 1 час) уведомив об этом последнего, и гулять на территории города Воронежа, не покидая его пределы.

При этом супругам заранее следует узнать распорядок дня и режим работы друг друга, так как требуемый истцом режим общения может оказаться трудновыполнимым для ответчика, и тогда суд не сможет быстро вынести решение с учетом несогласия ответчика.

Кроме того, в исковом заявлении следует предусмотреть случаи изменения места жительства родителя с ребенком и варианты изменения порядка общения в таких случаях.

Государственная пошлина

Заявителю также следует иметь в виду, что в действующем законодательстве существует противоречивый момент относительно вопроса уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления.

Согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается. Однако Налоговым кодексом этот вопрос не урегулирован – в нем отсутствует норма, подтверждающая право истца не уплачивать госпошлину. Поэтому суд может оставить исковое заявление без движения. Госпошлину в размере 300 рублей лучше заплатить, а квитанцию приложить к заявлению.

Также понадобятся документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в иске и копии исковых заявлений. Приложение следует формировать с учетом участия в судебном заседании органа опеки и попечительства, поскольку его участие в этом процессе обязательно.

Обстоятельства, принимаемые во внимание судом

Определяя порядок общения родителя с ребенком, суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

Кроме того, суд учитывает мнение самого ребенка, если к моменту рассмотрения дела в суде ему исполнилось 10 лет.

Решение суда и ответственность за его неисполнение

Принятое судом решение вступает в законную силу по истечении срока апелляционного обжалования, то есть через 1 месяц. Однако законодатель предусмотрел право одного из супругов требовать определения порядка общения с ребенком в течение данного срока. Оценив все обстоятельства по делу, суд может удовлетворить требования и определить порядок общения родителя с ребенком на 1 месяц до вступления решения суда в законную силу.

Если же решение вступило в силу, то суд выдает взыскателю исполнительный лист либо направляет его по ходатайству взыскателя непосредственно приставам для исполнения. Те возбуждают исполнительное производство.

Ответственность родителей за нарушение порядка общения с несовершеннолетними детьми

Согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками...) виновному родителю будет назначено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей, за повторное – от 4 до 5 тыс. рублей или административный арест сроком до 5 суток.

Если меры административной ответственности не привели к надлежащему исполнению родительских прав, суд вообще может вынести решение о передаче ребенка от одного родителя к другому.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии