​Раздел имущества при расторжении брака: соглашение

Право 03.01.2019, 16:41

Процесс расторжения брака как правило сопровождается разделом совместно нажитого имущества. Бывает, что ни одна из сторон не хочет уступать и настаивает на соблюдении исключительно своих интересов. В практике воронежских адвокатов встречались случаи, когда супруги делили даже ложки, а не только квадратные метры. В таких случаях полезно воспользоваться услугами медиатора, который мог бы помочь супругам мирно подписать соглашение о разделе. Но, к сожалению, в большинстве случаев дело доходит до суда. «Полиграф.Медиа» в новом материале рассказывает о нюансах составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Соглашение о разделе имущества – итог мирных переговоров

Чаще всего в начале своей совместной жизни молодожены ставят перед собой цель вырастить детей и преумножить благосостояние. И, конечно, на начальном этапе мало кто задумывается, что счастливые времена могут когда-нибудь закончиться судебным процессом. Опытные юристы предлагают «подстраховаться» и рекомендуют заключить соглашение о разделе имущества на период расторжения брака – на случай развода.

Что такое совместное имущество супругов

Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации, признаются совместно нажитым и должны подлежать разделу:

Отдельно стоит оговорить, что у супруга, который занимался ведением домашнего хозяйства или воспитанием детей и при этом не имел самостоятельного дохода, есть такое же право на общее имущество. Эти причины отсутствия заработка законодателем признаются уважительными.

Имущество каждого из супругов

Это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Также личной собственностью признаются вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши), приобретенные в период брака, например, одежда, обувь или средства гигиены. Не стоит забывать, что каждый из супругов имеет исключительное право на собственный результат созданной интеллектуальной деятельности. По действующему законодательству, исключительное право принадлежит автору такого результата.

При этом личное имущество одного из супругов (даже принадлежащее ему до брака) может стать общим – если в период брака за счет общих средств или труда второго супруга в него произведены вложения, которые сильно увеличили его стоимость.

Например, у одного из супругов до заключения брака в праве собственности был зарегистрирован старый, почти развалившийся одноэтажный дом стоимостью 200 тыс. рублей. В период брака дом реконструировали и по результатам оценки на момент развода его стоимость составила 1,2 млн рублей. Совместные вложения превратили его в имущество, принадлежащее всей семье.

Как составить соглашение?

Итак, если супруги договорились подписать соглашение, какие сведения нужно указать:

  • место, дату заключения;
  • Ф.И.О. сторон (супругов) с указанием паспортных данных;
  • данные из свидетельства о заключении брака. В случае расторжения брака – данные из свидетельства о расторжении брака.

В основной части документа описывают имущество:

  • Что нажито в браке: точно указывают основные характеристики. К примеру, при описи квартиры – адрес помещения, площадь, кадастровый номер; автомобиля – модель, марку, регистрационный номер, идентификационный номер VIN, номер кузова и год выпуска, серию и номер свидетельства о регистрации).
  • Каким образом оно будет поделено.

Как делить будем?

Условно существует два варианта раздела: в натуре и в долях.

  • В натуре: супруги делят между собой имущество, закрепляя друг за другом на праве собственности отдельные объекты. Например, муж получает 2 транспортных средства общей стоимостью 4 млн. рублей, а жена двухкомнатную квартиру общей площадью 80 кв.м. и стоимостью 4 млн. рублей.
  • В долях: супруги определяют долю каждого. Например, жена получает 2/3 доли квартиры и 2/3 доли жилого одноэтажного дома. Муж, в свою очередь, получает по 1/3 доли каждого недвижимого имущества и автомобиль целиком, так как автомобиль не может быть поделен на доли.

Преимущество соглашения в том, что супруги могут исходить как из равенства долей, так и отступать от этого принципа. В случае, если один из супругов получил имущество меньше причитающейся ему доли, он имеет право на получение компенсации. При этом эти средства не облагаются НДФЛ (в отличие от компенсации, присужденной по решению суда).

  • Также в соглашении следует указать момент вступления в силу данного документа и заверить его у нотариуса.
  • Обязательно нужно указать порядок передачи права собственности на имущество. Нередко встречаются случаи, когда, например, квартира, зарегистрированная на одного из супругов, при разводе делится в равных долях. В таких случаях этот супруг обязуется предоставить все правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и нотариально заверенное соглашение, например, в многофункциональный центр, который поможет произвести регистрацию права общей долевой собственности на квартиру.
  • В соглашении также следует запретить одному из супругов самостоятельно в одностороннем порядке отказываться от исполнения положений соглашения.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии