​Раздел имущества при расторжении брака: суд

Право 11.01.2019, 16:33
Поделиться

В прошлом нашем материале мы рассматривали как разделить имущество при расторжении брака, заключив соглашение. Но если все-таки мирным путем урегулировать этот вопрос не удается, то придется отстаивать свои интересы в суде. Как правильно подать исковое заявление, грамотно описать свои предпочтения и сократить время и средства в процессе судебного разбирательства – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Юристы советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • содержание искового заявления;
  • укомплектованность прилагаемых к иску документов;
  • размер уплачиваемой государственной пошлины.

Начнем по порядку.

Исковое заявление

Исковое заявление о разделе имущества подается в момент, когда брак между супругами уже фактически расторгнут. Оно начинается с вводной части, где указывается название суда, в который подается иск, а также данные истца и ответчика (Ф.И.О., место жительства и телефоны).

В какой суд необходимо подавать исковое заявление?

По общему правилу, по месту жительства ответчика. В том случае, если супруги делят права на земельный участок, участок недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, то исковое заявление обязательно подается в суд по территориальной подсудности местоположения объектов.

Если недвижимых объектов много и расположены они в разных районах, то истец имеет право выбрать, в какой суд он будет обращаться. Кроме того, зависит это и от цены иска. Она отражает стоимость разделяемого имущества и указывается в заявлении после вводной части. Если она не превышает 50 тыс. рублей, то заявление подается мировому судье.

Что должно содержать исковое заявление?

Последнюю часть иска называют «просительной». Раздел производится исходя из интересов каждой стороны и может быть представлен в виде деления:

  • в равных долях (1/2 доли квартиры мужу и 1/2 доли квартиры жене);
  • в неравных долях с выплатой компенсации тому, кто получил меньшую долю (2/3 доли мужу и 1/3 доли жене с выплатой компенсации);
  • каждому из супругов достанется определенный объект собственности без фактического долевого раздела (мужу – квартира, стоимостью 2 млн. рублей, жене – дом стоимостью 2 млн. рублей).

Обеспечительные меры

На практике встречаются случаи, когда при разводе один из супругов пытается без согласия второго продать имущество, чтобы не делиться. В этом случае следует предпринять меры по обеспечению иска. Делается это также через суд по обращению с ходатайством: например, наложить арест на имущество, находящееся у ответчика или запретить ему совершать с ним определенные действия (продавать, сдавать в аренду).

Приняв обеспечительные меры, суд уведомляет об этом орган, уполномоченный регистрировать имущество или права на него. В том случае, если запрет на те или иные действия будет нарушен, виновное лицо будет оштрафовано.

Прилагаемые к исковому заявлению документы

Для того, чтобы все обстоятельства, указанные в заявлении, получили свое подтверждение в суде, к иску следует приложить следующие документы:

Государственная пошлина

Истцу следует внимательно отнестись к размеру государственной пошлины, уплата которой обязательна по данной категории дел. Размер госпошлины напрямую зависит от цены иска:

  • до 20 тыс. рублей – 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20,001 тыс. до 100 тыс. рублей – 800 руб. плюс 3% суммы, превышающей 20 тыс рублей;
  • от 100,001 тыс. до 200 тыс. рублей – 3,2 тыс. рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 тыс. рублей;
  • от 200,001 тыс. до 1 млн рублей. – 5,2 тыс. рублей плюс 1% суммы, превышающей 200 тыс. рублей;
  • свыше 1 млн рублей – 13,2 тыс. рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 млн рублей, но не более 60 тыс. рублей.

В том случае, если спор о признании права собственности истца на оспариваемое имущество ранее уже решался судом, то размер государственной пошлины составит 300 рублей.

Срок исковой давности

Срок исковой давности о разделе совместно нажитого имущества супругов составляет 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, а не со дня расторжения брака, как считают некоторые юристы. Нарушение права в рассматриваемом случае мы считаем момент возникновения спора между супругами относительно раздела общего имущества и определения доли каждого из них.

На практике встречаются случаи, когда после расторжения брака, бывшие супруги продолжают совместно пользоваться имуществом. Нет спора – нет и иска. Такое положение дел меняется, когда один из бывших супругов начинает препятствовать осуществлению прав другого супруга в отношении данного имущества (продажа собственности; ограничение доступа к имуществу). Такие действия являются моментом исчисления срока исковой давности и дают право на обращение в суд.

Как следует из закона, в случае подачи иска с нарушением срока исковой давности, суд все равно примет заявление к производству. Однако если другая сторона спора заявит об истечении указанного срока, суд откажет истцу в удовлетворении его требований.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии