​В Госдуму РФ внесен законопроект о налоговых льготах для операторов бытовых отходов

Право 11.02.2019, 16:59

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об освобождении региональных операторов по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В случае принятия закона, будут внесены поправки в Налоговый кодекс РФ.

Законопроект разрабатывался «в целях стимулирования развития деятельности по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления и вовлечению их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья в рамках реализации принципа «двух ключей», – следует из текста пояснительной записки.

В случае принятия закона, субъекты РФ получат право устанавливать налоговую ставку в размере 0% по налогу на прибыль для региональных операторов по утилизации ТКО. Также предполагается, что освободить соответствующие компании от уплаты НДС.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России заработала новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной, чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лес. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.

Кроме того, Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области утвердило размер единого предельного тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе в размере 492 рублей 62 копеек за 1 кубометр. Ранее размер тарифа для воронежского отходоперерабатывающего кластера составлял 591 рубль 14 копеек за 1 кубометр мусора

Воронежским региональным оператором по обращению с отходами является ОАО «Экотехнологии». 14 декабря 2018 года компания открыла первый мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год в Семилукском районе Воронежа.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии