Военнослужащим запретили пользоваться смартфонами на службе

Право 19.02.2019, 14:31
Поделиться

Окончательное чтение в Госдуме прошел законопроект, запрещающий военнослужащим и призывникам иметь при себе на службе телефоны и другие устройства с подключением к интернету.

Помимо этого, согласно документу, им нельзя делиться в социальных сетях информацией, имеющей отношение к их службе.

Новые запреты вводятся для военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы. Теперь они не могут распространять в СМИ и в интернете сведения, позволяющие определить свою принадлежность к Вооруженным силам РФ, воинским формированиям и органам. Кроме того, запрещено делиться информацией о других военнослужащих, а также призывниках, гражданах, уволенных с военной службы, членах семей или их родителях. В том числе нельзя распространять сведения, согласно которым можно определить место нахождение указанных лиц в определенный период.

Также под гриф «секретно» попадают сведения о деятельности, дислокации воинских частей и т.п. Запрещенная информация может быть оформлена не только в виде сообщений, но и фото или видео, а также данных геолокации.

Запрет не касается военнослужащих, в чьи обязанности входит работа со СМИ и распространение информации в установленном порядке.

Поправки также запрещают военнослужащим иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к интернету. Это ограничение, отметим, распространяется только на период исполнения отдельных обязанностей военной службы, например, при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части. При этом обычные кнопочные телефоны «старого образца» без фотокамеры военным не будут запрещены. Смартфонами же и другими устройствами с интернетом можно будет продолжать пользоваться не на службе, а в бытовых условиях.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии