​Владимир Путин подписал законы о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти

Право 18.03.2019, 17:45

Президент Владимир Путин подписал законы о блокировках и штрафах за недостоверную информацию в СМИ и публикации в сети с «явным неуважением к государству». Оба документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Нововведения вносят поправки в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях.

Фейковые новости

Согласно закону о фейковых новостях, к такой информации относится заведомо недостоверная общественно значимая информация, которая публикуется под видом достоверных сообщений и создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка. Данная информация будет блокироваться по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей.

Законом предусмотрены штрафы: максимальный штраф для граждан составит 400 000 рублей, для должностных лиц – 900 000 рублей, для юрлиц – 1,5 млн рублей. Кроме того, сайты, опубликовавшие недостоверную информацию, будут обязаны «незамедлительно удалить» ее по требованию Роскомнадзора, в противном случае они будут заблокированы.

Неуважение к государству

Закон о распространении в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть», предусматривает наказание в виде штрафов.

  • Граждане, нарушившие закон в первый раз, заплатят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.
  • Повторное нарушение грозит штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей и возможным административным арестом на срок до 15 суток.
  • Нарушение закона в третий и последующие разы грозит штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

Также эта информация должна быть удалена по требованию Роскомнадзора в течение суток, за невыполнение требования агентства ресурс может быть заблокирован.

Напомним, данный пакет законов был внесен на рассмотрение депутатом Государственной Думы Дмитрием Вяткиным, а также сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Он был принят Государственной Думой в третьем чтении 7 марта, Совет Федерации поддержал его 13 марта. Против принятия этих законов выступил председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, который просил Владимира Путина отправить их на доработку.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии