​Что изменится в российском законодательстве в апреле 2019 года?

Право 01.04.2019, 09:58

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом второго месяца весны.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля социальная пенсия будет проиндексирована на 2%. Таким образом, размер социальной пенсии будет увеличен на 182 рубля. Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн. человек являются получателями социальных пенсий.

«В результате средний размер социальной пенсии увеличится на 182 руб. и после повышения составит 9266 рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Индексация повлияет и на размер пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы – их выплаты увеличатся на 268 и 270 рублей соответственно. Таким образом, размер пенсий для данных категорий граждан после индексации составит 13 674 рубля и 13 812 рублей соответственно.

Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 251 рубль и составит 12 899 рублей. Средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 214 рублей и составит 10 942 рубля.

Водители смогут самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса ОСАГО

Со 2 апреля при оформлении электронного полиса ОСАГО водители смогут самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» – для бумажных. Все компании, имеющие соответствующую лицензию, будут представлены в данных системах. Само число полисов ОСАГО будет равно федеральной доле страховщика на рынке по этому виду страхования.

На данный момент процесс выбора компании у водителей при оформлении ОСАГО представляет собой некую лотерею – система автоматически выбирает для них страховую компанию.

Блокировка сайтов Росмолодежью

Со 2 апреля Федеральное агентство по делам молодежи получит право принимать решения о досудебной блокировке сайтов. Агентство сможет принимать решения о блокировке сайтов, содержащих информацию, направленную на «склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц».

Еще одним основанием для блокировки сайтов будет «постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица».

Расширение категорий работников с правом на бесплатное лечебное питание

Со 2 апреля вступает в силу приказ Минтруда, согласно которому расширяется перечень производств, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. В перечень таких работ попало производство лития ртутным способом.

Также бесплатное лечебное питание смогут получать рабочие, руководители и специалисты, непосредственно занятые в технологических процессах и производственных лабораториях, ремонте, обслуживании и монтаже оборудования, измерительных приборов и средств автоматизации, ремонтно-строительных работах внутри промышленных зданий, а также на дегазации оборудования, производственных помещений и средств индивидуальной защиты.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии