В Воронеже дошли до суда уголовные дела 16 обвиняемых в создании ОПГ и сутенерстве

Право 05.04.2019, 14:16

Следователи СУ СКР по Воронежской области завершили расследование двух резонансных уголовных дел в отношении членов преступного сообщества, организовавшего занятия проституцией на территории региона.

В сообщении регионального СУ СК уточняется, что фигурантами в первом уголовном деле стали 14 лиц. Из них 11 – местные жители, двое из Московской и один из Оренбургской областей. Они обвиняются в создании преступного сообщества (ч.1, ч.2 ст. 210 УК РФ), организации проституции, содержание притонов, систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, совершенное с применением насилия и угрозой его применения (п. «б», ч.2, ст. 241 УК РФ). А также им вменяется умышленное повреждение имущества (ч.3, ст. 33, ч.1, ст. 167 УК РФ; ч.1, ст. 167 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3, ст. 33; п. «а», ч. 3, ст. 111 УК РФ; п. «а», ч.3, ст. 111 УК РФ).

Второе уголовное дело выделено в отдельное производство в отношении двух человек – экс-сотрудника полиции и одного из «активных участников» банды. По данным правоохранителей, это связано с «заключением досудебных соглашений о сотрудничестве». Бывший полицейский обвиняется в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч.3 ст. 210 УК РФ) и организации проституции (п. «б» ч.2 ст. 241 УК РФ). Оба фигуранта дела дали подробные признательные показания, в том числе против своих подельников.

Как установило следствие, «не позднее сентября» 2015 года четверо местных жителей в Воронеже создали преступное сообщество, чтобы контролировать рынок секс-услуг и к участию в своем «бизнесе» привлекли своих знакомых. Как пишут в своем сообщении правоохранители, лица «действовали согласованно», «выполняли определенные обязанности», и получали доход в виде денежных средств. С помощью угроз и насилия они выбивали дань с лиц, которые занимались в Воронеже организацией проституции. Тех, кто отказывался выплачивать деньги, избивали и повреждали их имущество. Сутенеры контролировали притоны с проститутками, предложения сексуальных услуг в банях и на улицах Воронежа в течение года. Осенью 2016 года они были задержаны правоохранителями. Эта преступная группа появилась после того, как были задержаны члены другого ОПС, которое возглавлял экс-кандидат в депутаты и адвокат Алексей Климов. Сообщество председателя организации «Ветераны СОБР» Климова контролировало до этого весь рынок секс-услуг Воронежа.

Следствие по этим двум уголовным делам длилось почти 4 года. За это время силовики провели более 80 обысков и выемок предметов и документов, допрошены свыше 500 лиц. Проведены осмотры аудио и видео материалов, представленных сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области, назначены и проведены более 100 судебных экспертиз, в том числе фонографические, видеотехнические, генетические и другие, свыше 50 осмотров предметов и документов, изъятых в ходе предварительного следствия

«Наложен арест на недвижимое имущество обвиняемых, транспортные и денежные средства. Обвинительные заключения утверждены прокурором, уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу», – рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Андрей Шевелев.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии