​Проведение раскопок в музее-заповеднике «Костенки» под Воронежем обернулось уголовным делом

Право 10.04.2019, 16:50
Поделиться

По материалам проверки областной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту коррупции при проведении археологических раскопок в Государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки», расположенном в Хохольском районе Воронежской области, сообщили в ведомстве.

Уточняется, что нелицеприятные факты вскрылись при проведении ревизии прокурорами в региональных учреждениях культуры.

Так, в музее-заповеднике «Костенки» установлены факты «неправомерной оплаты работ» по исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)». Оказалось, что они были оплачены дважды. Первый раз работы были выполнены за счет средств, выделенных учреждению департаментом культуры области на осуществление собственной деятельности и выполнение государственного задания. Второй – за счет средств грантов, поступивших из федерального и областного бюджетов.

Правоохранители предполагают, что общая сумма причиненного государству ущерба составила более 700 тыс. рублей. В данный момент материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы.

В отношении директора музея-заповедника следственной частью по РОПД СУ УМВД России по Воронежу возбуждено уголовное дело за растрату с использованием служебного положения (ч. 3, ст. 160 УК РФ). Кроме того, выяснилось, что руководителем учреждения допущены нарушения в ходе декларативной кампании и законодательства о конфликте интересов.

9 апреля прокурор области Николай Шишкин внес в региональное правительство представление, в котором поставлен вопрос об ответственности указанного руководителя учреждения, а также должностных лиц департамента культуры области в связи с упущениями в вопросе профилактики коррупции.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии