Экс-замглавы воронежского Госавтодорнадзора Максим Логачев раскрыл коррупционную схему ОПГ

Право 16.04.2019, 15:01
Поделиться

В суде по уголовному делу о взяточничестве и организации преступного сообщества воронежского Госавтодорнадзора допросили ключевого свидетеля обвинения – экс-чиновника Максима Логачева, сообщили «Вести Воронеж».

В своих показаниях он изобличил экс-главу ведомства Жозефа Еркнапешяна и его знакомого Артура Минаева. Максим Логачев рассказал об использовании ими преступной схеме.

«В какой-то момент они всю работы ведомства подчинили своим коррупционным интересам. Так, для работы на постах весового контроля они выбирали инспекторов, готовых вымогать деньги с водителей. Еркнапешян специально выбирал места для постов весового контроля, где идет большой поток грузовых машин. Сотрудники, которые брали у дальнобойщиков взятки, дважды в месяц передавали «выручку» Минаеву. Он же распределял «доходы» между участниками сообщества. Были у инспекторов и списки фур, которые никак нельзя было останавливать и наказывать за перегруз. Если же это происходило, инспектору звонил сам Еркнапешян, и нарушителя отпускали безнаказанным», – передают «Вести Воронеж».

Напомним, в середине сентября 2018 года было передано в суд уголовное дело, ставшее резонансным не только на уровне региона, но и на территории всего центрального федерального округа. За взяточничество и организацию преступного сообщества на скамье подсудимых оказались экс-руководитель Госавтонадзора по Воронежской области Жозеф Еркнапешян и его подельник Артур Минаев.

Они обвиняются в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), а также в получении 13 взяток в составе данного сообщества (пункт «а» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст.291.2 УК РФ). Также экс-руководителю вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Помимо Жозефа Еркнапешяна и Артура Минаева перед судом предстали еще 8 сотрудников УГАНД и ООО «Автолюкс», которым инкриминируют участие в преступном сообществе (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ). В составе сообщества обвиняемые участвовали в получении взяток на пунктах весового контроля от участников сферы грузоперевозок за не привлечение водителей и юрлиц к административной ответственности за нарушение правил перевозок грузов. Еще одним обвиняемым является инспектор ДПС УМВД РФ по Воронежской области Михаил Микитин, который принимал участие в получении одной из взяток. Его обвиняют по п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в составе организованной группы).

Жозеф Еркнапешян был задержан сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2015 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, в составе организованной группы»). После этого временно руководил структурой его заместитель Ярослав Асташов. Летом 2017 года Воронежское территориальное подразделение Госавтодорнадзора было реформировано в Юго-Восточное межрегиональное управление, куда вошли структуры Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей. В октябре 2017 года его возглавил Сергей Куприн, однако уже в мае 2018 года ушел с занимаемой должности. С осени новым начальником назначен полковник УФСБ Геннадий Авдеев

Жозеф Еркнапешян на судебном процессе признавать вину в преступлениях отказывается, а бизнесмен Артур Минаев уверен, что «дело сфабриковано».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии