​Правительство РФ прорабатывает два варианта поддержки российских производителей ягод и фруктов

Право 19.04.2019, 11:00
Поделиться

Правительство РФ прорабатывает два варианта поддержки российских производителей ягод и фруктов. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Он уточнил, что кабмин рассматривает варианты выхода из ситуации. Первый — дать субсидию всем российским производителям фруктов и ягод, что позволит российской продукции быть в лучших конкурентных условиях по сравнению с импортной.

«Так получилось, что плоды, ягоды, фрукты у нас оказались исторически в другой ставке НДС. Что, наверное, было объяснимо общими проблемами в 1990-е годы, но очень трудно объяснить сейчас», — сказал Дмитрий Медведев.

Второй – снизить ставку НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%.

«Давайте задумаемся: у нас пока еще процентов сорок тех же яблок поставляется из-за границы. Если мы введем такую ставку, то надо понимать, что по сути, нам придется за счет нашего бюджета дотировать производство в других странах», — уточнил премьер-министр.

При этом он заверил, что правительство намерено рассматривать это не как разовую акцию, а «на регулярной постоянной основе» введение субсидий, чтобы отечественная продукция была дешевле и доступнее для потребителей.

Напомним, сейчас пониженная ставка НДС в 10% действует в отношении основных категорий продовольственных товаров: овощи, мясо и мясопродуктов, яиц, молока, сахара, зерна, круп, рыбопродуктов и т. д. В 2017 году тогдашний глава Минсельхоза Александр Ткачев попросил депутатов госдумы поддержать инициативу министерства и снизить НДС на плоды, ягоды и виноград.

Против этого выступило Министерство финансов, посчитав, что фрукты и ягоды – это не предметы первой необходимости и, поскольку, почти половина их завозится из-за рубежа, таким образом будет потеряна прибыль.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии