Уголовное дело экс-главы Хохольского района Павла Пономарева спустя два года дошло до суда

Право 08.05.2019, 15:50
Поделиться

СУ СК по Воронежской области завершил расследование уголовного дела в отношении экс-префекта Хохольского района Павла Пономарева и оно направляется в суд, сообщили в ведомстве.

«Следователем собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания потерпевшего и свидетелей, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ, заключения судебных экспертиз, протоколы осмотров, иные материалы, оказавшиеся достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд», – рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Максим Гуров.

Какой суд будет рассматривать уголовное дело Пономарева – пока неизвестно, оперативно уточнить информацию в облпрокуратуре не удалось.

Напомним, что уголовное дело по ч. 2 ст.286 УК РФ против Павла Пономарева было возбуждено еще 17 мая 2017-го года на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ. Бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Павел Пономарев в должности главы администрации Хохольского муниципального района, «ложно понимая интересы службы», «в целях повышения своего авторитета перед населением» вынуждал местного индивидуального предпринимателя Алексея Ширкова сделать денежное пожертвование в размере 450 тыс. рублей. Деньги должны были пойти на социальные объекты и церковь. А чтобы коммерсант быстрее согласился на его условия, Пономарев поручил выгрузить перед входом в торговый павильон предпринимателя поддоны с бетонными строительными материалами (сливами), чтобы туда не могли свободно проходить посетители. При этом, как говорится в сообщении СУ СК, экс-префект «угрожал предпринимателю в том, что данные «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи». Также чиновником было указано на то, что срок аренды земельного участка, на котором расположен его торговый павильон, не будет продлен, в случае невыполнения вышеуказанных требований.

С 22 мая 2017 года по решению Ленинского районного суда Павел Пономарев находился под арестом в СИЗО. Позже решением областного суда он был отпущен под домашний арест, который несколько раз продлевался.

Следствие по делу длилось целый год. В начале мая 2018-го года Павлу Пономареву была отведена неделя на ознакомление с материалами уголовного дела. Чтение должно было завершиться к 10 мая, однако адвокаты обвиняемого обжаловали это решение. В июне Воронежский областной суд отменил решение Ленинского райсуда об ограничении в сроках знакомства Павла Пономарева с его уголовным делом. А позже адвокаты обвиняемого подали жалобу на возбуждение дела. По их мнению, инициировать уголовное дело должен был лично руководитель регионального СУ СК Кирилл Левит, а не следователь, поскольку чиновник является выборным должностным лицом органа местного самоуправления. Однако Ленинский райсуд, а затем и областной суд в удовлетворении жалобы отказал, посчитав, что в должности главы Хохольского района Павел Пономарев не был наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Затем адвокаты направили жалобу в Верховный суд РФ, который настоял на повторном рассмотрении этого вопроса.

14 октября 2018 года глава регионального управления СКР Кирилл Левит возбудил новое уголовное дело в отношении Павла Пономарева – также по ч. 2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». 17 октября Ленинский районный суд города Воронежа избрал меру пресечения в отношении Павла Пономарева в виде запрета определенных действий.

В начале февраля прокурор Воронежской области Николай Шишкин на встрече со СМИ сообщил, что следствие в отношение экс-префекта Хохольского района завершено и он знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии