​Совместное завещание: раздел имущества отменяется?

Право 31.05.2019, 10:56
Поделиться

Предположим, некий мужчина при жизни поочередно создал несколько семей. Прожил несколько лет с одной женой, в браке у них родились дети. Потом мужчина развелся, женился во второй, третий раз. А после его смерти последняя супруга осталась один на один с многочисленными родственниками покойного. И все они в суде настаивают на том, что именно она должна получить меньше всего имущества, если не вовсе ничего.

Такое, к сожалению, бывает не только в кино и книгах. Из юридической практики видно, что споры вокруг наследств – одни из самых напряженных. Однако с началом лета законодатели подготовили изменения, для того, чтобы в подобной ситуации родственники меньше конфликтовали из-за наследства. С 1 июня Гражданский кодекс РФ пополнится нововведениями, одно из них дает возможность супругам составлять совместные завещания. Предполагается, что это поможет избежать семейных конфликтов в самые трагические минуты, когда любовь и хорошие отношения уходят на второй план, а на первом оказывается раздел имущества между родственниками.

В чем суть?

Регулирует норму федеральный закон от 19.07.2018 №217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Он расширит возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти, а именно: позволит заключать наследственные договоры и оформлять совместные завещания.

Завещание может быть оформлено как одним гражданином, так и обоими гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке.

В совместном завещании супруги могут определить даже несколько вариантов: кому достанется имущество, если они умрут вместе или если умрет кто-то один:

  • завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого из них любым лицам;
  • определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

Совместное завещание заверяет нотариус. При этом он обязан осуществлять видеофиксацию процедуры, если они не заявили возражение против этого.

Отмена и недействительность совместного завещания

Совместное завещание утрачивает силу в пяти случаях:

  1. В случае расторжения брака;
  2. В случае признания брака недействительным (это касается признания брака таковым как до, так и после смерти одного из супругов);
  3. В случае несоответствия волеизъявления одного из супругов требованиям закона (например, оно было получено под давлением, было притворным и имело иные цели);
  4. В случае, когда оба супруга решают отменить совместное завещание;
  5. В случае, когда один из супругов отменяет совместное завещание либо совершает индивидуальное последующее завещание. Закон устанавливает, что один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов, обеспечивая при этом принцип действия свободы волеизъявления. Если это произошло при жизни супруга, то его необходимо уведомить с помощью нотариуса об отмене совместного завещания либо об оформлении последующего завещания.

Кроме того, Закон №217-ФЗ устанавливает, что запрещено составлять совместное завещание в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному. Нарушение этих правил ведет к признанию завещания ничтожным.

Данный институт для России является совершенно новым, однако мировой практике он известен достаточно давно. Совместные завещания супругов существуют, например, в английском и немецком праве. На территории постсоветского пространства нормы о совместном завещании супругов имеются в действующих Гражданских кодексах Азербайджана, Грузии, Туркменистана, Украины.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии