​Следователи переквалифицировали дело бывшего воронежского прокурора Андрея Авдеева на получение взятки

Право 03.06.2019, 12:42

СУ СК РФ по Воронежской области 29 мая предъявило обвинение бывшему начальнику отдела по рассмотрению обращений и приему граждан областной прокуратуры Андрею Авдееву в получении взятки в крупном размере, сообщил «Полиграф.Медиа» источник, знакомый с ситуацией.

Уголовное дело возбуждено по ч. 5 ст. 290 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 12 лет со штрафом. По предварительной информации в деле фигурирует сумма взятки в 500 тыс. рублей.

Напомним, 28 мая 2018 года в отношении Андрея Авдеева было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В октябре 2017 года, выступая на суде с последним словом, обвиняемая по той же статье адвокат Мария Григорашенко, заявила о вымогательстве денег со стороны сотрудника облпрокуратуры Андрея Авдеева, являющегося к тому же сыном влиятельного судьи облсуда Михаила Авдеева.

По предварительным данным, в ноябре 2015 года к сотруднику прокуратуры обратилась его знакомая адвокат Мария Григорашенко с просьбой оказать помощь в изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в отношении ее подзащитного Виталия Черванева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Андрей Авдеев ввел в заблуждение адвоката, рассказав о наличии у него таких возможностей за денежное вознаграждение сотрудникам следствия и суда. В дальнейшем, узнав о том, что в отношении обвиняемого изменена мера пресечения и заключено досудебное соглашение «потребовал от адвоката крупную сумму денег за якобы оказанное им содействие». Как выяснили следователи, к принятию решения Андрей Авдеев никакого отношения не имел. При этом Мария Григорашенко, будучи обманутой должностным лицом, в декабре 2015 года и январе 2016 года передала ему крупную сумму денег.

Сотрудник прокуратуры и «в дальнейшем намеревался похитить обманным путем денежные средства от родственников обвиняемого» через адвоката, но в мае 2016 года Марию Григорашенко задержали сотрудники УФСБ при получении от родственников подзащитного очередной сумм, предназначавшейся для передачи Андрею Авдееву.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии